Раскрытие карт

21 апреля 2008, 00:00

В середине апреля на всех мировых рынках с большим напряжением ждали выхода отчетности американских компаний за первый квартал 2008 года. Ведь эти результаты должны были показать, насколько серьезно кризис отразился на прибылях крупнейших корпораций США, в том числе банков. Отчеты оказались неоднозначными. Стойкость и выносливость продемонстрировали JP Morgan, Wells Fargo, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Intel, IBM. В то же время инвесторов сильно разочаровали отчеты Wachovia, Merrill Lynch, General Electric и алюминиевого гиганта Alcoa. Таким образом, худшие опасения игроков не оправдались: далеко не все американские компании заразились вирусом мирового кризиса ликвидности. Однако расслабляться пока никто не спешит, несмотря на заявления некоторых финансовых титанов (среди них глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и руководитель Morgan Stanley Джон Мак) о том, что самое страшное уже осталось позади. Об этом, в частности, свидетельствует беспрецедентное число компаний — 83, которые в первом квартале 2008 года отказались от проведения IPO. Да и общие объемы привлеченных средств значительно снизились — $40,9 млрд против $102,1 млрд в четвертом квартале 2007-го. Не спасло ситуацию даже рекордное по объему привлечения IPO компании Visa на более чем $19 млрд, состоявшееся в марте.

Теперь посмотрим на российский рынок. Отечественные компании-эмитенты различных секторов в последние две недели тоже почти ежедневно снабжали рынок свежими финансовыми отчетностями за 2007-й. Так, свои результаты за прошлый год обнародовали нефтяные компании «ЛУКойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», их отчеты оказались весьма удачными. Причем наибольший прирост прибыли произошел в четвертом квартале благодаря повышению цен на нефть. Вскоре после выхода финансовых результатов Citi повысила рекомендацию почти по всем российским нефтяным «фишкам» до «покупать», фаворитами были названы «ЛУКойл» и «Газпром». По мнению аналитиков Citi, в ближайшее время цены на нефть останутся высокими на фоне недостатка предложения и непрекращающегося роста спроса, а также вероятности дальнейшего снижения ставки ФРС и ослабления доллара. Кстати, цены на «черное золото» продолжают обновлять рекордные уровни: 17 апреля стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть превысила $115 за баррель.

Также стоит отметить прошлогодние достижения «Фармстандарта», «Седьмого континента», «Уралкалия», девелоперской компании «Открытие инвестиции», «Рамблер медиа», группы «Черкизово», «Северсталь-авто», банка «Санкт-Петербург» и других. В то же время хуже ожиданий оказались результаты МТС, российского крупнейшего сотового оператора.

Помимо массовой публикации отчетностей на российском рынке произошло еще немало интересных событий. Так, Михаил Прохоров и Владимир Потанин, похоже, пошли на мировую, и у них появились новые планы по разделу бизнеса. Акционеры «Норильского никеля» на внеочередном собрании 8 апреля проголосовали против досрочного прекращения полномочий совета директоров. Провести рокировку в совете планировалось для ввода в него представителей «Русала», которому Михаил Прохоров ранее обещал продать свой пакет. По итогам собрания председатель совета директоров ГМК Андрей Клишас заявил, что долю Михаила Прохорова в «Норникеле» может выкупить «Интеррос» Владимира Потанина. Кроме того, по словам Андрея Клишаса, в ближайшее время появятся параметры возможной сделки «Норникеля» с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. Так что у «Русала» Олега Дерипаски есть все шансы получить от ворот поворот.

В дальнейшем события могут развиваться следующим образом: Михаил Прохоров откажется от сделки с «Русалом», «Норникель» сольется с «Металлоинвестом», после чего Владимир Потанин и Алишер Усманов выкупят долю Михаила Прохорова. Инвесторы обрадовались такой альтернативе — бумаги ГМК пользовались большим спросом в течение нескольких дней. Реакция рынка объяснима: условия сделки «Норникеля» с «Металлоинвестом» могут быть более выгодными, чем с «Русалом». Кроме того, отмечают в банке «Зенит», активы «Металлоинвеста» привлекательнее, чем активы «Русала»: цены на алюминий показывают слабую динамику, тогда как железная руда продолжает дорожать. По мнению аналитиков UniCredit, объединенная компания станет крупным диверсифицированным игроком в горнодобывающем секторе, стоимость которого составит как минимум $69–72 млрд (при текущей капитализации ГМК $55 млрд). В UniCredit прогнозируют хорошие перспективы роста акций «Норильского никеля» и рекомендуют их покупать, целевая цена на ближайшие 12 месяцев — $388.

Хорошие темпы роста демонстрировали бумаги еще двух компаний металлургического сектора — «Северстали» и НЛМК. Их поддержала новость о том, что ArcelorMittal с мая повысит отпускную стоимость проката в США на $250. Подняв цену, крупнейшая американская сталелитейная компания надеется выиграть от возросшего спроса на сталь, а также переложить на потребителя издержки на сырье и энергию.

Рекордсменами двух недель стали акции угольной компании «Распадской», они подорожали более чем на 25% вслед за ростом цен на уголь. Средняя стоимость реализации концентрата коксующегося угля подскочила в первом квартале 2008-го на 110% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в Deutsche Bank. По оценкам аналитиков банка, за первый квартал выручка компании составит около $318 млн против $152 млн за первые три месяца 2007 года. Немногим менее значительны достижения акций «Белона», они прибавили около 15%. UBS, начавший 16 апреля анализировать бумаги этих двух угольных компаний, рекомендовал их к покупке, прогнозная стоимость акций «Распадской» составляет $10, «Белона» — $190.

От роста цен на сырье выигрывает и «Уралкалий», его бумаги прибавили около 20%. Белорусская калийная компания (БКК), трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия», объявила о том, что стоимость поставок калийных удобрений в Китай в 2008 году увеличена на $400 — до $650 за тонну, то есть практически в три раза. Столь значительное повышение цен для китайских потребителей выгодно всем производителям хлористого калия (в России помимо «Уралкалия» его производит «Сильвинит»), что увеличит потенциал роста стоимости их акций.

Бумаги «Северсталь-авто» подорожали более чем на 10%. Согласно подписанному с Isuzu договору, к 2013–2014 годам компания удвоит производство грузовых автомобилей — до 50–60 тыс. в год. Как полагают аналитики ИК «Тройка Диалог», «Северсталь-авто» отдает предпочтение производству легких грузовиков (грузоподъемностью до 15 тонн), поскольку конкуренция в этом сегменте не столь сильна, как в прочих, где ГАЗ и КамАЗ контролируют более 50% рынка. «Северсталь-авто» ставит перед собой весьма масштабные задачи, при этом, по мнению аналитиков инвесткомпании, у нее есть все шансы на успех благодаря росту спроса на коммерческие автомобили в России и странах СНГ. «Северсталь-авто» также собирается сменить имя на Sollers, ребрендинг коснется и ее «дочек», кроме УАЗа и ЗМЗ. Бренды автомобилей, собираемых на «Северсталь-авто», меняться не будут. Ребрендинг обойдется компании в $2 млн. «Тройка Диалог» рекомендует покупать акции «Северсталь-авто», целевая цена — $70,1.