Курс доллара по отношению к евро за предыдущую неделю получил два мощных толчка противоположного направления — от председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише. Первым высказался американец, он дал понять, что период снижения базовой ставки в США закончился и теперь ФРС будет активно следить за курсом доллара и бороться с инфляцией, которая, впрочем, в США невелика. Участники валютного рынка решили, что кредитные ставки в США больше не будут снижаться и текущий уровень 2% сохранится. Некоторые комментаторы даже стали трактовать слова Бернанке в пользу повышения учетной ставки в связи с тем, что ипотечный кризис уже прошел острую стадию и теперь наступает время мирной жизни.
На этом фоне курс доллар/евро резко провалился с 1,565 до 1,54. Однако дальнейшего снижения уже не последовало, и ниже отметки 1,54 доллар закрепиться не смог. А затем 5 июня в дело вступил глава ЕЦБ, он указал на высокую инфляцию в еврозоне и дал понять, что там возможно повышение учетной ставки, которая уже около года составляет 4%. По итогам мая инфляция в еврозоне составила 3,6% в годовом исчислении.
Вот это уже оказалось неожиданностью для игроков, они не предполагали такого поворота событий в условиях замедления темпов роста мировой экономики. И после словесных интервенций Жана-Клода Трише в пользу евровалюты курс доллар/евро рванул в обратную сторону и почти достиг уровня 1,56.
Курс российского рубля по отношению к «американцу» двигался в русле пары евро/доллар. Та относительная стабилизация, которая наступила на Forex в конце апреля, оказала соответствующее влияние и на рубль, его курс уже более месяца колеблется относительно доллара в коридоре 23,50–23,80 руб.
А вот на финансовых рынках Украины происходят занимательные события. Так, количество зарегистрированных бирж в январе—апреле 2008 года сократилось до 461. Количество универсальных бирж уменьшилось с 118 до 100, товарных и товарно-сырьевых — с 293 до 284, аграрных — с 30 до 26, прочих — с 41 до 34. А фондовых бирж в стране по-прежнему 17 (см. также новость «ММВБ экспортирует софт»).
Национальный банк Украины укрепил гривну — понизил курс с 5,05 до 4,85 гривны за доллар (–4%). Это произошло в условиях дефицита платежного баланса в стране: рост стоимости газа давит на экономику, а инфляция за январь—май уже составила 13%. При этом руководство страны решило бороться с инфляцией с помощью укрепления национальной валюты и по итогам года ждет роста цен на 20%. Курс рубль/гривна, который устанавливает Российский центральный банк, вырос за два месяца с 4,65 до 4,95 руб. за гривну, но вряд ли целесообразно покупать эту растущую валюту в нынешних условиях.