Котировки доллара к основным мировым валютам за прошедшие две недели отыграли лишь часть потерь, связанных с болезненным снижением американской экономики. В течение пяти сессий начиная с 8 июня доллар повышался к евро с небольшой передышкой в виде коррекционного отскока вниз до отметки $1,556. Заслуга за это целиком лежала на финансовых властях Штатов и неожиданно хороших данных с рынка недвижимости: в апреле объем незавершенных сделок по продаже жилья увеличился на 6,3% по сравнению с мартом. Так, министр финансов США Генри Полсон заявил, что он не исключает возможности вмешательства властей в ситуацию на валютном рынке для его стабилизации, а глава ФРС Бен Бернанке полагает, что риск серьезного спада в экономике за последний месяц уменьшился. При этом Бернанке вновь подчеркнул наличие возросших инфляционных рисков. Заявление старого волка финансовых рынков Алана Гринспена 13 июня о том, что угроза глубокой рецессии американской экономики миновала, оказало долларовым котировкам финишную поддержку, поставив точку в этом пятидневном восхождении на 2,7% в виде локального максимума за прошедшие с начала марта три с лишним месяца — уровня $1,536 за евро. Сказал как отрезал. Кстати, в тот же день с нетрадиционным для себя оптимизмом выступил в Осаке в преддверии саммита G8 глава Минфина России Алексей Кудрин, который пообещал сделать рубль региональной резервной валютой уже в ближайшую пятилетку.
Российские финансовые власти наконец перестали делать вид, что с инфляцией у нас ничего особенного не происходит. Зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что рост потребительских цен в стране по итогам 2008 года может составить 12%. Напомним, что Россия находится на третьем месте с конца по уровню инфляции в странах Европы в январе—мае (7,7%), «лучше» нас только Украина (14,4%) и Латвия (8,5%).
Курс иены за последние две недели снижался по отношению к евро и доллару на фоне новой активизации carry trade. «Американец» слабел по отношению к «европейцу» и фунту стерлингов из-за отказа министров финансов G8 напрямую призвать к укреплению американской валюты.
Инфляция в странах еврозоны ставит новые рекорды. Так, в мае рост потребительских цен соответствовал 3,7%. Это усилило ожидания повышения ставки ЕЦБ на 0,25% уже на следующем заседании в июле. Дальше, как говорится, все смешалось в кучу. Кто-то окрестил происходящее признаками стагфляции в американской экономике. Так, объем промпроизводства в Штатах в мае упал на 0,2% по сравнению с апрелем. Рухнули объемы строительства нового жилья в США: количество односемейных жилых домов и квартир, возведение которых началось в мае, упало на 3,3% по сравнению с апрелем (до самого низкого показателя с марта 1991 года.) из-за попыток строительных компаний сократить объем предложения на рынке. К концу недели, 20 июня, потери «американца» к евро составили уже 1,6%, с отметки $1,536 до $1,561.
Впрочем, аналитики надеются, что падение пока еще главной мировой резервной валюты не будет затяжным. По мнению 39 экономистов, опрошенных Bloomberg, до конца года доллар укрепится на 2,5%, до $1,5 за евро. По их мнению, ЕЦБ повысит учетную ставку на 0,25 процентного пункта в сентябре, а затем снизит ее к концу текущего года. ФРС же, соответственно, повысит учетную ставку на 0,75 процентного пункта к концу третьего квартала — правда, 2009 года. В укрепление «американца» верят и аналитики инвестбанка JP Morgan Chase & Co., повысившие свой прогноз по паре доллар/иена до уровня 110 JPY к концу текущего года и до 112 JPY за доллар к началу марта 2008-го (с уровней 103 и 105 соответственно). Эксперты банка полагают, что ФРС повысит учетную ставку уже в сентябре. Кстати, котировки фьючерсов свидетельствуют о 92% вероятности ее повышения на четверть пункта уже на заседании 5 августа.