Блогосфера

3 ноября 2008, 00:00

Обеспокоенность населения ситуацией на рынке труда хорошо видна из обзора блогов. «Я регулярно читаю ЖЖ на инвестиционные темы, — говорит директор по связям с общественностью ИК “Цэрих кэпитал менеджмент” Сергей Еремин. — Еще в начале сентября стало очевидно: финансовый кризис повлечет масштабные сокращения штатов. Блогосфера разразилась первыми постами еще за пару недель до первых публикаций в прессе. Все закономерно: одними из первых попали под сокращение журналисты — наиболее активные интернет-пользователи. Вторая волна стала заметна в сентябре: появились сообщения от сотрудников рекламных агентств. А еще через пару недель о сокращении персонала так или иначе повествовала каждая тысячная публикация в блогах или комментариях».

//e-serg.livejournal.com/26037.html

«В прошлый четверг жена пришла с работы (она директор по персоналу) и сообщила, что ей руководство велело уволить 50% сотрудников в регионах и 600 человек в Москве. То есть в общей сложности почти четверть сотрудников. При этом деятельность компании совсем не связана с финансовыми рынками… Что будет дальше?»

//www.volynki.ru

«Крупная инвестиционная компания. Не самый последний в ней человек, выплачивающий банку ипотеку, месяц назад чудесно отдохнувший на дорогом курорте, думающий о кредите на очередную иномарку. Сейчас сидит и думает, что бы продать, чтобы побыстрее закрыть кредиты. Боится увольнения. У него в конторе выкинули на улицу кучу персонала».

«Санкт-Петербург. Задержка зарплат по три недели в компании по производству эксклюзивных дверей и мебели, повальное увольнение сотрудников, некоторые из которых отработали более шести лет».

//www.liveinternet.ru/users/2699938/post87889576/

«Я теперь даже не знаю, расстраиваться или радоваться тому, что меня сократили:

  • зарплату им (бывшим коллегам. — Прим. D) не выдали за сентябрь и по сей день;
  • мало того, ее еще и сократят, по одним данным, на 40%, по другим — на 50%;
  • тем, кого увольняют сейчас, расчетные выдадут только тогда, когда всем дадут зарплату, то есть неизвестно когда.

Исходя из всего вышеперечисленного стоит, наверное, радоваться тому, что я не сижу сейчас в офисе в ожидании зарплаты и не жду с неба погоды».

//i-cherski.livejournal.com/525860.html

«УВОЛИЛ ТРЕХ УРОДОВ. НА ИХ МЕСТО ИЩУ ОДНОГО НЕУРОДА С ЗАРПЛАТОЙ, МЕНЬШЕ ЧЕМ СУММА ТРЕХ…»

//www.liveinternet.ru/users/illabes/post87820826/

«Сегодня на заводе объявили, что со следующего понедельника наш завод прекращает работу. Все дружно берут отпуск без содержания / увольняются / ищут новую работу… Пока взял положенный мне отпуск с понедельника. Буду присматриваться к вакансиям и сокращать расходы — первыми, естественно, закончатся деньги на оплату интернета. Так что гуд-бай!»

//i-cherski.livejournal.com/525860.html

«Руководство рассматривает возможности оптимизации расходов, сокращает на 20% штат, премий не платит, заморозило зарплату. Появилась мысль работать на двух работах на неполную ставку, но это пока еще мысль. Также те, у кого есть возможность, беременеют, тем самым таких уволить с работы не могут, а до года пособие на ребенка у нас составляет 70% от брутто-зарплаты от одного родителя, считай на целый год получаешь нормальную зарплату, и еще к этому, если есть желание и возможность, можно подрабатывать».

«Повысили зарплату, как работала, так и работаю J»

«У меня пока по-прежнему. А вот подруга сегодня сообщила, что ее и всех конструкторов сократили. Проектировали коттеджные поселки. Еще у одной знакомой всю проектную фирму отправили пока на месяц в отпуск за свой счет. Проектировали многоэтажное жилье».

«Меня уволили с основной работы. Точнее, не взяли в штат, у меня был испытательный срок на новом месте. Это впервые в жизни, шок ужасный был. Теперь осваиваю зыбкие пески фриланса как основного источника денег. И, разумеется, чувствую себя счастливой — ибо свобода! Да, я работаю столько же, сколько и раньше, но зато тогда, когда мне удобно. По ночам».

«Работаю переводчиком-фрилансером. В этом месяце почувствовал заметное сокращение числа заказов. На данный момент последние 30 дней у меня получаются наименее доходными за весь год. Не знаю, связано ли это с кризисом или просто совпало…»

«Строительство / девелопмент, в основном жилье, и не самое дешевое, довольно крупная компания была до недавнего времени. Сейчас идут массовые сокращения, планируется распродажа участков, строительство заморожено — нет денег. Лично я потерял работу, перспективы трудоустройства в пределах сектора весьма туманны».

«Один из ключевых клиентов (крупная компания, производитель стройматериалов) сильно урезал бюджет, другие клиенты тоже слегка тормознули рекламную активность — в результате моя компания сократила несколько человек (20% всего штата): одного менеджера (меня), одного дизайнера, одного копирайтера. На общем собрании было сказано, что это только начало, не исключены дальнейшие сокращения. Кроме того, отменили новогодний корпоратив, сузили арендуемую площадь, объявили о режиме тотальной экономии. Все это произошло в маленьком, но хорошо известном на рынке рекламном агентстве… Вот думаю, нужна ли кому-нибудь будет реклама, если дальше кризис только усиливаться будет?.. Наверно, нужно срочно менять профессию…»

//users.livejournal.com/radost_/245908.html?thread=2128020

«У меня рабочий день тоже начинается в 10.00. И я тоже, удивительно, вышла как всегда, а приехала на работу в 09.37. Куда народ с выходных подевался? Или что, всех так резко сократили, что и на работу ездить теперь некому? Или народ бензин экономит?»

//ksuxa-bb8.livejournal.com/115976.html?thread=318984

«СОКРАТИЛИ 75% СОТРУДНИКОВ… У МЕНЯ ОТДЕЛ БЫЛ БОЛЬШОЙ. А ТЕПЕРЬ Я ОДНА»