Безработная статистика

1 декабря 2008, 00:00

Около 4 тыс. организаций и предприятий России заявили о намерении сократить часть сотрудников. Такие данные приводят в Роструде. По данным ведомства, может быть сокращено около 200 тыс. человек, а большинство увольнений придется на декабрь 2008-го — январь 2009 года. О том, что ничего хорошего ждать от наступающего года не приходится, говорят и другие эксперты. Так, по данным компании «Анкор», сокращение персонала планируют 23% компаний. При этом в зоне риска находятся не только рядовые сотрудники, но и руководители. «Среднее число сокращений среди руководителей составит 20% от общего числа, а среднее число сокращений среди рядовых сотрудников — 15%», — заявляют в «Анкоре». По прогнозам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергея Цухло, в четвертом квартале 2008 года доля российских предприятий, увольняющих работников, будет еще выше — 38%.

В условиях кризиса привлекательной может стать работа в бюджетной сфере. В первую очередь за счет гарантированной работы и пусть невысокой, но стабильной заработной платы. «Возрастет роль государства как крупнейшего работодателя. В силу того что заработные платы работников бюджетной сферы останутся на прежнем уровне, эта сфера станет более привлекательной для соискателей», — считает вице-президент компании Manpower Inc. Феликс Кугель.

Но похоже, что кризис не пощадит никого. Губернатор Московской области Борис Громов принял решение «оптимизировать структуру региональной исполнительной власти»: будут сокращены около 1 тыс. чиновников во всех без исключения министерствах, комитетах, главных управлениях и других структурах подмосковного правительства.