Банки vs заемщики

Короткий формат
Москва, 09.02.2009

СМИ и блоги пестрят обсуждениями действий некоторых банков по изменению условий кредитных договоров: клиенты возмущаются, банки оправдываются. Между тем кризис ударил по всем, и сейчас логично ожидать роста неплатежей и дефолтов заемщиков. Однако я думаю, что сегодня предпосылок для массового дефолта пользователей кредитов, даже таких дорогих и долгосрочных, как ипотека, нет. Наши исследования показывают, что заемщики различных категорий (некоторое исключение — предприниматели) пока серьезно не пострадали. Также оказалось, что большинство сограждан — добросовестные заемщики, несмотря на то что опыт кредитования для большинства оказался новым и зачастую люди брали кредит, не понимая условий договора и не представляя себе последствий этого. Даже в условиях кризиса большинство продолжает выплачивать свой долг вовремя. Да и сама практика невозврата кредитов в обществе не приветствуется. По данным опроса ФОМ, 77% сограждан утверждают, что не возвращать взятый у банка долг недопустимо ни при каких обстоятельствах, и лишь 14% считают, что возможны ситуации, когда не выплачивать долг допустимо.

Сейчас кризис угрожает успешности освоения россиянами практики «потребления в долг», что чревато потерей доверия банкам. Ведь даже в «мирное» докризисное время 27–28% тех, у кого уже был опыт пользования кредитами, не хотели в будущем это повторять. Сейчас же эта цифра может возрасти, и, более того, недоверие банкам усугубится, например: 6% россиян считают, что не возвращать кредит банку допустимо, потому что банки сами «обманывают при заключении договора».

Сегодня крайне важно, чтобы для как можно большего количества граждан опыт пользования кредитом в кризисное время завершился успешно — ни судом, ни банкротством, ни общением с коллекторами, а плановой выплатой долга.

И для банков сохранить доверие клиентов сегодня куда важнее, чем получить сиюминутную выгоду, — от этого зависит будущее всего рынка кредитов для частных лиц. Давайте вспомним судьбу фондового рынка. На самой заре его существования, по результатам всеобщей «ваучеризации», в финансовые пирамиды вложилась примерно четверть населения. Разочарование и потеря доверия привели к тому, что даже сегодня, после нескольких лет бурного роста, в инвестиционную деятельность вовлечено менее 1% населения (около 1 млн человек).

Весьма печальная судьба может постичь и кредитный рынок, если банкам не удастся выйти из сегодняшнего кризиса без репутационных потерь.

 

Новости партнеров

«D`»
№3 (66) 9 февраля 2009
N03 (66) 9 февраля
Содержание:
Что говорят
Что говорят
Реклама