QUIK
Новости программы. В версии 5.13 от 29.06.2009 появился редактор «горячих» клавиш, который вызывается нажатием Ctrl + H. Пользователь может назначить удобную для себя комбинацию для совершения определенной операции — например, заменить стандартную F2 (выставить заявку) на F12 или любую другую. Здесь также важно и то, что, нажав Ctrl + H, пользователи смогут ознакомиться со своими возможностями по использованию программы.
В этой же версии QUIK пользователи получили возможность перемещать свою заявку в «стакане» курсором мыши. Для этого необходимо включить в свойствах «стакана» опцию «Использовать drag-and-drop». Версия 5.14, которая вышла в начале сентября, содержит новые функции больше для брокеров, чем для клиентов. Будем ждать версию 5.15.
От разработчиков. Удовлетворить всех пользователей сложно (количество пожеланий по развитию функциональных возможностей ежедневно увеличивается на десяток), а создать кнопочку, позволяющую механически получать прибыль, к сожалению, невозможно. Поэтому идеальный вариант реализации множества пожеланий — сделать набор простых элементов и возможностей конфигурирования, с помощью которых каждый может настроить программу так, как ему удобно. Использование некоторых функций программы иногда дает новый эффект, новую функцию, которую на компьютерном языке называют «фича» (от англ. feature — «возможность»).
Продвинутый пользователь, досконально знающий руководство пользователя, а также регулярно читающий наш форум, возможно, лишь немного погордится собой, прочитав предлагаемые нами «фичи». Но многие ли читают инструкции?
Пользователи, которые следят за состоянием рынка по нескольким десяткам инструментов и отслеживают пару-тройку индикаторов технического анализа, наверняка сталкивались с проблемой настройки окон. Наиболее частый вопрос начинающего — «как скопировать настройки индикаторов?». Ответ простой: «Нажмите в активном окне графика Ctrl + N (“Копирование”) и измените инструмент в параметрах». Но есть и более интересные механизмы.
Feature 1. Построим таблицу текущих параметров (ТТП) и поместим рядом график акции. В ТТП и на графике сделаем активной «привязку» — для этого нажмем на «якорь» в обоих окнах. Теперь если выбирать в ТТП разные инструменты, то по ним будут строиться соответствующие графики, которые (вместе с любимым набором индикаторов) можно копировать (Ctrl + N). На приведенном скриншоте связанными являются «стакан» котировок («Ростелеком»), график цены акций «Ростелекома» и текущая таблица параметров. Скопированным является график цены акций «ЛУКойла» вместе с индикаторами MACD и Bollinger.
Feature 2. Многим активным торговцам необходима функция быстрого выставления заявки на торги, иногда одновременно по нескольким инструментам, например по акции и фьючерсу. Для этого можно воспользоваться расширенным «стаканом» — с дополнительными полями, нажав комбинацию клавиш Alt + F2.
Если указать в поле Q необходимое количество лотов, то станут активны кнопки Bm (Buy Market — купить по рыночной цене) и Sm (Sell Market — продать по рыночной цене).
NetInvestor
Новости программы. Весной и летом разработчики системы работали над созданием опционного модуля, который позволяет конструировать стратегии, вычислять их финансовый результат и строить 3D-графики для их наглядного представления. А недавно они представили новый «стакан» системы NetInvestor Professional, функции которого далеко выходят за рамки возможностей следить за котировками и выставлять / снимать заявки.
Возможности нового «стакана»:
- показывает цены открытия: минимальную, максимальную, среднюю за день;
- считает профит позиции трейдера относительно рынка;
- позволяет мышкой выставлять стоп-лоссы, тейк-профиты и алерты;
- позволяет мышкой отменять заявки и приказы;
- разрешает торговать и настраивать «горячие» клавиши;
- умеет снимать все заявки сразу;
- умеет закрывать и «переворачивать» позиции.
От разработчиков. Расширенный «стакан» разработан в первую очередь для скальпинга или внутридневной торговли. Новые «фишки» должны оценить те пользователи, которым по душе простота и минимализм интерфейса. Когда мы разрабатывали «стаканы», то много внимания уделяли безопасности: по умолчанию используются режимы с подтверждением заявок, предупреждения, а отключить защиту от ошибок трейдер может только преднамеренно и осознанно.