Теория успеха

12 октября 2009, 00:00

Дэвид Куо, управляющий The Motley Fool (Fool.com)

Идея о том, что психопаты — хорошие инвесторы, была выдвинута Школой бизнеса при Стэнфордском университете (Stanford Graduate School of Business), Университетом Карнеги—Меллон (Carnegie Mellon University) и Университетом Айовы (University of Iowa). Они полагают, что люди с повреждением мозговой деятельности, которая позволяет им подавлять эмоции, в значительной степени превосходят тех, у кого чувства функционируют на нормальном уровне. Ученые обнаружили, что эмоции могут подвигнуть «нормального» инвестора на слишком безопасную игру. Напротив, эмоционально неполноценные люди более склонны играть на большие ставки.

Джордж Сорос полагает, что рынки, как правило, хаотичны и управляемы эмоциями. Однако его преимущество в инвестировании всегда заключалось в способности отложить эмоции в сторону и поступать рационально — более рационально, чем большинство из нас. Существует также теория, что мы должны инвестировать как психопаты, и многие настаивают на том, что Сорос так и поступает.

Исследование академиков ссылается в основном на концепцию под названием «Премия за риск», которая озадачила многих. Загадка в том, почему инвесторы предпочитают облигации, когда средняя доходность от акций в долгосрочной перспективе гораздо выше. Более того, когда рынок падает, инвесторы переключаются с акций на облигации, даже если простая логика говорит об обратном.

Ученые не призывают бить себя молотком в лоб, чтобы инвестировать более эффективно. В любом случае важно научиться играть без эмоций, если хотите преуспеть на фондовом рынке. Конечно, легче сказать, чем сделать, ведь мы склонны более остро воспринимать потери, чем приобретения аналогичной значимости.

Способность Джорджа Сороса инвестировать без эмоций позволила ему безошибочно предсказать ипотечный кризис в США. В 2006 году он дал прогноз «тяжелой посадки» жилой недвижимости, результатом которой станет жесткий экономический спад.