Биржа Made in China

9 ноября 2009, 00:00

Китай создал свой аналог NASDAQ — ChiNext, который из-за размытых требований листинга рискует превратиться в «склад третьего эшелона»

На базе Шэньчжэньской фондовой биржи появилась площадка ChiNext, на которой размещаются акции высокотехнологичных компаний. На первых торгах, которые прошли 30 октября, спрос на торгуемые бумаги значительно превысил предложение, а котировки взлетели на 60–90%. Общий оборот торгов биржи в первый день составил $3,2 млрд. Для сравнения, оборот на Шанхайской фондовой бирже в тот же день составлял $18,5 млрд.

Пока в котировальный список биржи входят лишь 28 компаний. В очереди на листинг еще 100 претендентов. Популярность ChiNext объясняется более лояльными по сравнению с Шэньчжэньской фондовой биржей требованиями. К примеру, для получения листинга компаниям необязательно быть три года подряд прибыльными. Главный фактор — наличие потенциала роста как высокотехнологичной компании. Через новую площадку попытаются выйти на рынок те, кто не прошел жесткий отбор на Шэньчжэньской или Шанхайской фондовой биржах. К примеру, сейчас в котировальный список ChiNext уже входят акции киностудии Huayi Bros Media. Высокотехнологичная сторона бизнеса компании — применение компьютерной графики в съемках своих фильмов.