Один балл за кубок

Кирилл Бушуев
23 ноября 2009, 00:00

Трейдинг — это симбиоз из множества человеческих факторов и личностных качеств. И лишь жизненные примеры помогут в полной мере ощутить суть происходящего

Мы продолжаем участвовать в Кубке ММВБ на срочном рынке, торгуя преимущественно фьючерсом на индекс ММВБ, иногда оперируя контрактами на акции «ЛУКойла», «Газпрома», Сбербанка. Конкурс разбит на зачетные недели, в которые достаточно показать положительный результат, чтобы попасть в квалификационную неделю, по итогам которой уже начисляются баллы. По результатам третьего этапа мы заняли восьмое место и заработали один балл.

10 ноября

Не расти, так падать

После бурного роста 9 ноября рынкам необходима консолидация. Однако в середине дня вышла статистика по индексу потребительских цен в Германии, который остался на нулевом уровне с начала года. Это негативный знак для фондовых рынков, так как дефляционные ожидания заставляют нервничать инвесторов. Тем не менее до встречи с Михаилом Хазиным, о которой мы напишем в следующем номере, в первой половине дня мы поймали небольшое движение наверх по фьючерсу на индекс ММВБ, заработав 550 пунктов (рублей).

Индекс ММВБ под конец торговой сессии чувствовал себя слабо, Америка торговалась возле нулевой отметки. В итоге мы приняли решение продать фьючерс на индекс по 132 100 и оставили эту позицию на ночь. Идея простая: если расти индекс не может, значит, будет падать. Американский рынок на вечерних торгах вплотную уперся в долгосрочное сопротивление на уровне 1093–1100 пунктов по индексу S&P 500. Мы считаем, что с первого раза выше рынок не пойдет, то есть ожидаем похода цен вниз завтра (11 ноября) до отметки 1080 пунктов.

11 ноября

«Лонги» открывать страшно, а «шорты» снимать — совсем замерзнуть можно

Америка — наш «центрфорвард» — вперед не бежала. Но и фьючерсы на S&P 500 упорно не хотят падать ниже отметки 1100 пунктов. В итоге ждем нового удобного случая для контратаки «наверх». А позиция осталась та же — «шорт» от 132 100. Цель — 1300 пунктов по индексу ММВБ. Макроэкономической статистики сегодня никакой не выходило, ждем окончания первого тайма — и снова в бой!

12 ноября

«Жу-жу-жу пила, это что же за дела…»

Как мы и ожидали, рынок пошел вниз! Первая сделка была совершена в 11.16 после первой волны снижения: закрыли вчерашний «шорт» (купили контракт) по 130 940 — это первая прибыль в копилочку. Рынок ждет статистики из США, которая будет выходить в 16.30, и до этого времени нет ярко выраженных тенденций. Рынок не хочет расти и не хочет падать, стоит и немного проваливается под собственным весом. В 11.35 продан фьючерс на индекс ММВБ по 130 630, цель снижения — 129 200. Но цена до такого уровня не упала, поэтому пришлось закрывать позицию (покупать) по 129 990 пунктов. Итог — плюс 2390 руб.

Больше сделок в этот день мы не совершали, движение на рынке стало хаотичным.

В 16.30 статистика по первичным заявкам на пособие по безработице в США вышла лучше ожиданий. Но Америка на это не реагирует. Было желание встать в «лонг» перед закрытием, но купить по 130 800 не удалось, а потом, за 10 минут до окончания торгов, начался рост, и входить по рынку уже не хотелось. Позиция на конец торгов — деньги. День выдался непростой, единого направления не было, надеемся, что «пила» спилила накопленную прибыль у конкурентов по конкурсу.

Стратегия на ближайшие дни следующая: с 15 по 20 ноября хедж-фонды в США принимают заявки на вывод средств от вкладчиков. В зависимости от того, какое количество денег будет выведено, станет ясно, насколько сильно может просесть рынок. Однако до этого финансовые институты будут держать котировки на пиковых значениях, чтобы минимизировать поток желающих сойти с предновогоднего локомотива. Завтра важной будет публикация данных по ВВП еврозоны.

Пятница 13-е, и нам не страшно

В этом дне есть что-то мистическое. Торговать не хотелось совсем. Ощущения были такие, что рынок только и ждет, чтобы ты поверил в существование тренда. Но как только стараешься следовать ему, то он тут же меняет направление. Статистика, которая выходила в течение дня, тоже трактовалась игроками неоднозначно. Так, ВВП еврозоны вышел чуть хуже ожиданий (+0,4% против ожидаемых +0,5%). Игроки кинулись было продавать, следуя логике: плохо — значит «шорт», хорошо — значит «лонг». Но чуть позже осознали, что все наоборот. Это означает, если экономика растет чуть хуже ожиданий, значит, ужесточения монетарной политики, повышения ставок можно не ждать в ближайшем будущем, что, в свою очередь, хорошо. Таким образом, биржевые индексы не ушли в красную зону, а вновь вернулись к нулевой отметке.

Статистика в США, которая была опубликована в 16.30, ничего нового не принесла, цены экспорта выросли на 0,3%, а импорта — на 0,4%. Это может означать начало слабых инфляционных ожиданий. Далее выходила статистика по торговому балансу США: дефицит увеличился до $36,5 млрд. А вот это новость хорошая: американцы вновь наращивают потребление.

Но однозначного движения к открытию Америки так и не задалось. В 17.13 индекс ММВБ вплотную подошел к поддержке на уровне 1301 пункт, мы купили фьючерс по 129 750.

Как откроется Америка? И куда она пойдет? Поэтому мы закрыли позицию в 17.25 по 130 000, показав символическую прибыль 250 пунктов. Позиция на конец недели — деньги.

16 ноября

Один балл за трейдинг

По итогам основной торговой недели мы получили первое очко в нашу копилку. Судя по турнирной таблице, «пила» выбила из колеи победителей предыдущего этапа. На первом месте уже не торговый робот под ником Euphoria, владелец которого избегает контактов с прессой, а life.

17 ноября

Новая задача-минимум

По результатам квалификационной недели нам достаточно получить плюс по счету — это наша задача-минимум. Пока мы в минусе на 410 руб.