Игра на бирже в четыре руки

7 декабря 2009, 00:00

История о том, как два человека по очереди торговали с одного брокерского счета и как им повезло

Редакция журнала D продолжает участвовать в конкурсе на Кубок ММВБ под ником D-Trazo. Конкурс завершится 15 декабря, команда заработала один балл, что не так уж и плохо — за это достижение участникам Кубка подарят годовую подписку на журнал D. В какой-то момент D-Trazo решили передать управление счетом Дмитрию Ланину из редакции сайта Fincake.ru, который с радостью согласился и пишет ниже о своих действиях и переживаниях в форме дневника.

Дневник Дмитрия Ланина

19 ноября. Мечты иногда сбываются

В 03.18 ночи на мою почту упало письмо от Константина Илющенко. Текста в нем было немного, в основном переписка из ICQ, из которой следовало предложение попробовать принять участие в конкурсе на Кубок ММВБ вместо него и Кирилла Бушуева. Мне идея понравилась сразу, и уже в 03.34 я отправил положительный ответ. Вот так и началась «своя игра».

24 ноября. Везет тому, кто сам себя везет

Вроде бы новичкам везет, а на рынке есть четкий нисходящий тренд. Министерство торговли США пересмотрело в негативную сторону данные по динамике ВВП в третьем квартале, и индекс ММВБ упал на 1,43%, но я не смог этим везением воспользоваться. Проковырявшись в QUIK два часа, я так и не нашел способа, как же можно выставить заявку на продажу фьючерса на индекс ММВБ. Расстроился, но решил ошибок не повторять и на следующий день обратился к Кириллу Бушуеву с просьбой научить работать с программой.

25 ноября. Первый опыт

«Торговать на рынке просто. Вот, например, чтобы что-то купить, нужно просто сделать покупочку» — с этой странной фразы Кирилла началась моя учеба премудростям трейдинга. За два часа мне показали, как совершать основные операции, где можно провести технический анализ. Так я провел несколько скальперских сделок и, кажется, даже что-то заработал.

26 ноября. «Лонг» по самоуверенности

Я уже писал в нашем блоге на сайте Fincake.ru, что мне не понравилась стратегия скальпирования. И времени она много занимает, и в «стакан» надо постоянно пялиться, и самое главное — уж слишком это просто.

В результате, посчитав, что я уже «почти профессионал», решил сменить стратегию. Изначально мы планировали торговать фьючерсом на Сбербанк, так как он самый дешевый: много не заработаешь, но много и не потеряешь. Но я изменил объект торговли: вместо фьючерсов на «Сбер» я переключился на индексные фьючерсы. И вот тут я допустил главную ошибку: буквально за несколько минут перед закрытием торгов, в то время как падение рынка приближалось к 3,5%, а поддержка 1260 пунктов могла стать сопротивлением, я случайно купил контракт и открыл длинную позицию («лонг»). О своей ошибке я узнал лишь на следующий день и долгое время пребывал в блаженном неведении.

27 ноября. Опцион на надежду

В этот день российский рынок, оглушенный ударом из Дубая, открылся новым падением на 3%. Но поддержка на уровне 1220 пунктов сделала свое дело, после чего последовал отскок рынка вверх. Я ничего не делал. «Американские биржи в четверг были закрыты, и сегодня наверняка будут отыгрывать негатив от Dubai World, — рассуждал я. — Значит, велики риски, что к концу торгов последует очередная смена тренда, и поддержка 1220 пунктов может быть пробита». В итоге решил дождаться Константина Илющенко и попрактиковаться в техническом анализе.

Он пришел около двух часов дня и, запустив QUIK, спросил меня: «А ты в курсе, что у тебя позиция открыта?» Эта новость стала для меня настоящим шоком! Я всего за один день из-за самоуверенности не только растерял прибыль, заработанную ребятами за две недели, но и опустил наш счет ниже стартовой отметки 30 тыс. руб., и перспективы вылета с конкурса казались вполне реальными.

После короткого мозгового штурма мы приняли решение оставить все как есть: рынок и наша «вариационка» постепенно росли, убытки сокращались. В итоге к концу торгов наш счет чуть превысил отметку 30 тыс. руб., и можно было выдохнуть — нам повезло. Это была квалификационная неделя. Баллов мы не заработали, но если бы сумма упала ниже стартовой, то продолжать турнир мы бы не смогли.

28–29 ноября

Выходные я провел, обложившись книжками по техникам биржевой торговли и техническому анализу. Было очень обидно из-за ошибки, и хотелось найти какие-нибудь «три блатных аккорда» — простую и прибыльную стратегию. В результате я наткнулся на метод игры на пробоях уровней. Костя и Кирилл рассказывали мне об этой стратегии как об одной из самых простых и доступных новичкам, но я сперва не придал ей значения. Для того чтобы воспользоваться этой стратегией, нужно определить уровни поддержки и сопротивления, тем самым выделив коридор движения индекса. Гарантией спасения от убытков станут расставленные «по краям коридора» стоп-приказы. Этой тактикой я и решил воспользоваться на второй неделе, но ребята из D взяли управление счетом в свои руки.

Дневник D-Trazo

Зима. Декабрь

Наш взгляд на рынок, который в целом отражен в теме номера, — «медвежий». При этом есть определенное раздвоение личностей. По ощущениям, впереди новогоднее ралли, и пока рынок остается достаточно сильным. По расчетам — падение.

Цель на неделю, которая закончилась, была показать положительный результат по счету. Играли на понижение, продавая фьючерс на индекс ММВБ. Цель выполнили, начавшаяся новая неделя последняя в Кубке.