Хождение по мукам

Свой бизнес
Москва, 01.03.2010
Не каждый предприниматель осилит, казалось бы, самый легкий этап на пути к миллионам — регистрацию фирмы

Все началось еще летом прошлого года, когда я почувствовал непреодолимое желание создать собственный бизнес. К сентябрю предпринимательский зуд достиг высшей точки. Начинать решил с главного — нет, не с бизнес-плана, а с регистрации компании. «Статус ИП для будущего миллионера оскорбителен, — подумал я. — Пожалуй, лучше сразу стать гендиректором общества с ограниченной ответственностью (ООО)».

Решение принято — пора приступать к реализации задуманного. Знающие люди сразу сказали, что свою фирму надо регистрировать не там, где удобно, — у дома, «а в той налоговой, где есть знакомый или хотя бы знакомый знакомого, который в случае чего прикроет». Как ни удивительно, но такой нашелся довольно быстро (тем самым опытным путем подтвердилась теория «шести степеней удаленности» Стенли Милграма, по которой каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых, которая в среднем состоит из шести человек). У дальнего родственника моего отца отыскался друг, имеющий «своего человека» в налоговой.

Для регистрации ООО нужен юридический адрес — легче всего его купить, тем более что компаний-посредников, предоставляющих данную услугу, пруд пруди. Стоимость письма для налоговой, в котором будет указано, что владелец здания не против пребывания ваших «Рогов и копыт» на своей территории начинается от 10 тыс. руб. в год. Но прежде чем их отдавать, не лишним будет проехаться по предлагаемым посредниками адресам. Дело в том, что в налоговой и банках, по слухам, существуют «черные списки» адресов, где регистрируются все, кому не лень, в том числе различные «отмывочные» конторы. В моем случае по первому адресу нужного корпуса не оказалось, но в соседнем доме по тому же адресу ютилась ГИБДД. По второму — здание есть, но в нем находится посольство восточноевропейской страны. Третий предлагаемый адрес в черных списках не значился и был подозрительно дешев. Решил рискнуть. Посредник Саша, бодрый мужчина лет сорока, доверия не внушал. Деньги я сразу отдавать не собирался, но та легкость, с которой он открыл дверь в кабинет налоговиков, куда мы вместе зашли, меня подкупила, да и сроки уже поджимали — на дворе стоял ноябрь. И мы ударили по рукам.

Уже к следующему утру пухлый пакет документов для регистрации компании был готов. Я еду в налоговую! Три часа в очереди — и документы у меня взяли со словами: «Приходите через неделю». Уже представил себя в должности гендиректора собственной фирмы.

Ровно через неделю (в семь часов утра) я залетаю в налоговую, и даже очередные два часа в очереди не могут испортить мне настроение. А вот девушка-регистратор смогла: «Ваши документы ушли по почте, ждите…» Фискалы только по им понятным причинам отправили документы на мой юридический адрес, где их приняли за спам и отправили обратно.

Хм, уже начало декабря, затем — январь. После новогодних праздников документы вернулись в налоговую. Вновь заветная дверь, очередь (четыре часа), и вопрос регистратора: «А где ваш договор аренды?» Я говорю, дескать, отдавал с пакетом документов еще в ноябре! «Приносите новый, тот уже в архиве». На следующее утро, словно на работу, я иду снова в налоговую, после очереди (три часа) документы о регистрации ООО на руках. Но радовался я зря — начались проблемы с банком.

Банку для открытия расчетного счета на мою фирму нужно еще больше документов, чем налоговой (в частности, все страницы паспорта, анкеты по форме банка, пухлый пакет документов по юридическому адресу и адресу фактического нахождения), причем его представители потребовали от меня документы десятидневной свежести, и ни минутой позже. Иду за ними в налоговую — и снова в банк. На следующий день звонок из банка: «Мы вам счет не откроем. У вас странный договор аренды юридического адреса: в нем в одном месте написано строение, в другом заменено на непонятный символ, да и еще проблемы с пропиской! А пока вы все это будете решать, закажите новые документы в налоговой, а то эти стухнут».

Середина февраля — расчетного счета еще нет, а значит, фирма не работает, и хотя я формально гендиректор, но лишь для проверяющих органов. Руководителем работающей фирмы я пока так и не стал.

Новости партнеров

«D`»
№4 (91) 1 марта 2010
Газпромбанк на бирже
Содержание:
Развесистое IPO

Газпромбанк выведет на биржу не только свой банковский бизнес, но и свои многочисленные непрофильные активы. Тем не менее размещение будет успешным: у инвесторов нет особого выбора

Реклама