Азия наторговала больше

Новости
Москва, 15.03.2010
«D`» №5 (92)
Азиатские биржи превзошли европейские по объему торгов и числу размещений

В 2009 году фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) обогнали своих европейских конкурентов по объему торгов. Эпицентром роста в регионе стала Гонконгская биржа. Ей же в минувшем году удалось удвоить свою долю на рынке IPO, проходящих за пределами США. Оборот 16 биржевых площадок АТР, входящих во Всемирную федерацию бирж (WFE), составил в 2009 году $18,6 трлн. Для сравнения, 26 бирж Европы, Африки и Ближнего Востока ограничились оборотом всего $13 трлн.

Юго-Восточная Азия становится все более привлекательной и для первичных размещений. Уже упоминавшаяся Гонконгская фондовая биржа вышла на первое место в мире по числу IPO. За год на ней в ходе IPO было продано акций на $26,8 млрд. Для сравнения, на Нью-Йоркской NYSE было размещено новых акций всего лишь на сумму $17,1 млрд. На третьем месте — снова азиатская площадка: Шанхайская биржа провела IPO на сумму $14 млрд.

Рост торгов на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона объясним и с экономической точки зрения: после кризиса Азия восстанавливается быстрее, подтверждение тому — рост ее индексов. Так, французский индекс CAC40 вырос в 2009 году на 20%, британский FTSE — на 21%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил в весе 45%, а шанхайский индекс Shanghai Composite — аж 80%. Многие европейские биржи уже начали открывать офисы в странах АТР, а компании, в том числе российские, теперь всерьез рассматривают возможности проведения IPO в Гонконге.

У партнеров

    «D`»
    №5 (92) 15 марта 2010
    Второй эшелон
    Содержание:
    Сила заготовки

    Компания «Русполимет» выглядит привлекательно, как новый «Ягуар», который стоит в чулане для трехколесного велосипеда

    Реклама