Инвестидеи

Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)

ОАО РТС
Спекулятивно покупать
Цена в RTS Board (RTSX): $381,5
Цель: $530
Потенциал роста 39%



Rye, Man & Gor Securities: Биржевой тотализатор

Аналитики Rye, Man & Gor Securities рекомендуют обратить внимание на акции ОАО РТС, сделав ставку на объединение биржи с ММВБ. РТС — старейшая и вторая по величине площадка в России, лидирующая в торговле производными финансовыми инструментами. Индекс РТС по-прежнему остается популярным индикатором отечественного фондового рынка. Сегодня покупка акций РТС — единственная возможность инвестировать в инфраструктуру российского финансового сектора. Пересмотренная в сторону повышения справедливая стоимость бумаг предполагает потенциал роста около 40%, однако этот апсайд объясняется исключительно возможностью слияния с ММВБ.

Как и большинство других финансовых компаний, по фундаментальным показателям РТС не выглядит особенно дешевой. Несмотря на ожидаемое увеличение денежных потоков (прогноз чистой прибыли на 2010 и 2011 годы был повышен вдвое, до $52 млн и $57 млн соответственно), оценка акций по методу дисконтирования денежных потоков примерно соответствует текущим котировкам. Вероятность объединения, о котором говорится уже давно, аналитики оценивают на уровне 50%. Однако, если оно произойдет, ОАО РТС будет торговаться намного выше рынка.

Транскредитбанк
Покупать
Цена в РТС (TCBN): $0,43
Цель: $1,17
Потенциал роста 170%



«Метрополь»: С прицелом на IPO

«Метрополь» предлагает инвесторам расширить скудный список инструментов банковского сектора, купив акции входящих в тридцатку крупнейших в России по объему активов Транскредитбанка (ТКБ) и банка «Зенит». Оба могут провести IPO в течение двух лет, предложив миноритариям выгодную стратегию выхода. Так, контролируемый «Татнефтью» «Зенит» планировал размещение еще в 2007 году, но отложил его из-за кризиса. В свою очередь, ТКБ может стать одним из множества активов своего акционера РЖД, которые компания приватизирует в обозримом будущем. Оба заметно дешевле аналогов. По оценкам на 2010 год, ТКБ торгуется с коэффициентом P/BV в районе 1, «Зенит» — 0,7, что свидетельствует о дисконте к медиане российских банков в размере 33 и 53% соответственно. По мультипликатору P/E дисконт еще больше — 85 и 75%. Даже учитывая премию за низкую ликвидность (в свободном обращении лишь 2% акций ТКБ и 1% «Зенита»), потенциал роста составляет 170 и 130%. Благодаря поддержке государства и акционеров банки имеют доступ к ликвидности и мощную клиентскую базу. Хорошие результаты за 2009 год позволяют надеяться на продолжение роста.

«Мосэнерго»
Покупать
Цена в РТС (MSNG): $0,127
Цель: $0,181
Потенциал роста 46%



«Финам»: Главный энергетик столицы

«Финам» считает акции «Мосэнерго» одними из лучших в секторе. Деятельность компании сосредоточена в энергодефицитных, экономически развитых и стратегически важных регионах — Москве и Московской области, где она занимает лидирующие позиции. Из-за более низкого, чем в среднем по России, расхода топлива «Мосэнерго» способно получать дополнительный доход на свободном рынке электроэнергии. Благодаря стратегическому акционеру «Газпрому» компания может рассчитывать на финансовую поддержку и стабильные поставки топлива. В отличие от большинства ТГК и ОГК «Мосэнерго» не имеет официально утвержденных инвестиционных обязательств, выполнение которых контролирует государство. Это дает возможность не только сформировать собственную инвестпрограмму, но и по мере необходимости вносить в нее изменения без опасений применения санкций со стороны регулятора. Ключевые риски для котировок — потенциально возможное решение «Газпрома» о переносе на «Мосэнерго» части инвестобязательств других энергокомпаний, входящих в структуру газового холдинга, и отсутствие собственной теплосетевой инфраструктуры.

Коротко

«Юникредит секьюритиз» понизил оценки компаний нефтегазового сектора. Рекомендация изменена только по «Газпром нефти». «Держать», цель — $5,51, потенциал роста — 15%.

«Совлинк» повысил оценку акций Сбербанка на основании отчетности за 2009 год и прогноза обменного курса рубля. Рекомендация — «держать», цель — $3,3, потенциал роста — 41%.

Rye, Man & Gor Securities обновила оценки российских сталелитейных компаний. Акции «Северстали» наиболее перспективны. Рекомендация — «покупать», цель — $13,7, потенциал роста — 41%.

«Открытие» рекомендует склонным к риску инвесторам спекулятивный портфель из бумаг «МРСК Центра», «Ленэнерго», «МРСК Юга» и «МРСК Урала», так как потенциал роста всех этих акций близок к 100%.

Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама