Музыка

Сергей Еремин
26 апреля 2010, 00:00

Gorillaz

 pic_text1

Plastic Beach (2010)

Gorillaz — виртуальная группа. Гастролей, клубных выступлений, концертных записей у нее просто не может быть. И потому фанаты пристально следят за любыми новинками команды. К слову, до сих пор у группы было только два «номерных альбома»: в 2001-м и в 2005-м. Все остальное время фанаты довольствовались синглами и интернет-ремиксами. Ждать новой пластинки Plastic Beach поклонникам пришлось долго — она появилась лишь 8 марта 2010 года. Нетерпение публики было настолько велико, что вышедший в преддверии официального релиза фейк (поддельная версия), состоящий из редких миксов и засвеченных в интернете черновиков новых песен, разлетелся по P2P-сетям в одно мгновение.

В том, что фейкам удалось набрать материала на целый альбом, ничего удивительного нет. В процессе создания Plastic Beach музыканты записали около 70 композиций. Учитывая исключительную экспериментальность их творчества, можно предположить, что у каждой песни по несколько версий. Дополнительную путаницу внесло множество версий альбома. Уже вышли как минимум четыре (все с разными обложками): тиражная американская, коллекционная британская, наиболее «музыкально упакованная» японская и интернет-версия для Amazon.com. Пока пластинка представлена не во всех странах — нет ее, например, в Южной Америке и России. Так что, возможно, количество вариантов скоро увеличится.

Фейк действительно ближе к раннему творчеству Gorillaz. Оригинальный же Plastic Beach довольно далек от сложившегося образа группы. Раньше записи виртуальной четверки сначала попадали в «номерной альбом» или на CD-сингл, и лишь после этого появлялись совместные ремиксы, новые оригинальные версии в исполнении топовых рэперов, раскрученных инструменталистов и приглашенных звезд. Теперь все наоборот: к 11 из 16 композиций руку приложили артисты со стороны. Зато теперь это не только рэперы и авангардисты, но и добротные рокеры. В записи приняли участие отец-основатель протопанка Лу Рид, Пол Симон из Clash, давно отошедший от дел соул-исполнитель Бобби Вомак и даже ливанский национальный оркестр восточной арабской музыки. В результате альбом дал значительный крен в сторону поп-музыки, но и экспериментальная составляющая все еще заметна.

Изменения затронули и мультяшные образы Gorillaz. Оставшись все такими же бунтарями, они, однако, повзрослели, обрели 3D-образы и получили выход в реальный мир. В клипе Stylo хулиганы лихо расстреливают полицейских и получают сдачи от невозмутимого Брюса Уиллиса.

Рекомендации D': отдельные композиции способствуют скальпингу. Нейтрально — для трейдинга по техническим индикаторам и фундаментального анализа.

Jimi Hendrix

 pic_text2

Valleys of Neptune (2010)

У истинных ценителей творчества Джими Хендрикса наверняка уже есть обширная коллекция архивных посмертных дисков гитарного гения. Новая пластинка Valleys of Neptune из их числа. И очень хорошо, что эти записи не стерло время. Композиции, вошедшие в альбом, охватывают короткий период: с сентября 1998-го, когда музыкант только выпустил Electric Ladyland, до выступления на Woodstock летом следующего года. В это время Хендрикс вернулся из Англии в США, мучительно пытался создать идеальную для себя студию Electric Lady. Это отняло у артиста больше двух лет, но Хендрикс экспериментировал, периодически выступал в клубах, на гастролях и работал над своим четвертым альбомом Jimi Hendrix Experience, который так и не вышел. Тогда музыкант еще был связан договорными отношениями со звукозаписывающими лейблами, но именно в этот момент началась трансформация Experience, вознесшего его на пик славы, в новый проект Band of Gypsys.

По словам Джона Макдермотта, директора каталога Хендрикса, в альбом вошли записи с участием басиста Билли Кокса. С его именем тесно связаны последние годы творчества Джимми. Он приглашал Кокса в свой коллектив еще в 1966-м. Эти композиции, где в Experience играет не трио а квартет, — настоящий раритет.

Двенадцать композиций Valleys of Neptune подобраны очень ровно. Это исключительно студийные записи, а потому звучание чистое. Да и вообще, здесь есть что послушать, и не один раз. Хороши ранняя, еще не отягощенная повсеместным фузом, почти акустическая Hear My Train a Comin’ и восьмиминутная Red House и Mr. Bad Luck — ранняя версия Look Over Yonder.

Не зря респектабельный Financial Times присвоил Valleys of Neptune рейтинг «четыре звезды» (максимум — пять) и заявил, что пластинка «на голову выше всех посмертных альбомов Хендрикса».

Рекомендации D': способствует всем видам трейдинга, не подходит для фундаментального анализа.

The Andrews Sisters

 pic_text3

Classic Collection (2010)

Почти 30 лет блистали сестры Эндрюс на мировом музыкальном небосклоне. Их альбомы расходились многомиллионными тиражами, кинокартины с участием группы просматривали сотни раз кряду. Волна успеха Эндрюс пришлась на годы Второй мировой войны. За это время они выпустили 14 альбомов, снялись в 13 фильмах, много гастролировали по Америке, поддерживая боевой дух «шефскими концертами» в подразделениях союзников из Африки и Италии. Слава сестер была настолько велика, что их пластинки контрабандой вывозили даже в нацистскую Германию, а мотивы некоторых песен пополнили блатной и дворовый фольклор в СССР.

Современные компьютерные технологии умеют не только раскрашивать «Унесенных ветром», «Штирлицев» и «Золушек», но и делать из старых шипящих граммофонных пластинок на 78 оборотов компакт-диски с кристальным и объемным стереозвучанием. 2 января 2010 года лейбл Plaza Mayor Company Ltd, специализирующийся на выпуске раритетных записей, представил ремастированный часовой сборник сестер Эндрюс с незатейливым названием Classic Collection. В него вошли 20 суперхитов 1940-х и 1950-х годов. Выделить отдельные произведения очень сложно, да и смысла не имеет. Послушайте только главные — Rum and Coca-Cola и Pistol Packin’ Mama — и вы станете поклонником Эндрюс навсегда. Остается только сожалеть, что на сборнике всего 20 танцевальных шлягеров. Зато это ярчайшие композиции в жанрах польки, свинга, твиста, буги-вуги и раннего рок-н-ролла.

Рекомендации D': способствуют повышению настроения, торговле по любым стратегиям, включая фундаментальный анализ, и в качестве сопровождения переговорных сделок.