Поход за океан

Тема номера
Москва, 26.04.2010
Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

«20 апреля до торгов вышла новость, что Harman International Industries Inc. (HAR, крупнейший американский производитель аудиотехники. — Прим. D) планируют купить, и акция взлетела с $25 до $38. Повезло тем, кто сидел в лонге, — они вышли на хаях. Но чуть позже объявили, что фирме не делали никакого такого предложения, и она упала к цене вчерашнего закрытия — вот теперь не повезло тем, кто купил по хаям. Такие чудеса творятся на NYSE до торгов», — пишет трейдер под ником good_trade в коммьюнити NYSE_Trade (community.livejournal.com/nyse_trade). Таких историй на американском рынке случается не в пример больше, чем на российском, так что понятно, почему все больше трейдеров посматривают в сторону американских площадок.

Инфраструктура финансовых рынков США настолько развита, что купить акции той или иной компании можно, в прямом смысле не выходя из дома. То есть если человек, никогда и ни во что не инвестировавший, решит купить акции, например, Google, то ему для этого нет необходимости куда-то бежать и с кем-то договариваться. Он садится за свой компьютер, просто оформляет все документы и переводит деньги online.

Частично воспользоваться легкостью, надежностью и простотой инвестирования в американские рынки может и российский инвестор — это не так сложно, как кажется. Однако не так легко, как хотелось бы.

Существует два классических пути. Один из них — пойти своему «любимому» и проверенному брокеру и попросить его открыть счет для покупки американских ценных бумаг, благо большинство крупных компаний предлагают такие услуги. Другой путь — открыть счет у американского брокера.

В обход

Открытие счета для торговли американскими акциями у российского брокера имеет ряд преимуществ. Во-первых, есть сложившиеся доверительные отношения с компанией-брокером, во-вторых, нет проблем с переводом денег, в-третьих, низкие требования к стартовому капиталу (в среднем от $6 тыс.), в-четвертых, поддержка на русском языке, ну и в-пятых — брокеры зачастую открывают счета в офшорной зоне, и, как следствие, появляется экономия на налогах. На этом плюсы заканчиваются. Количество минусов такого подхода намного больше.

Открывая счет у российского брокера, необходимо понимать, что он перепродает услуги своего американского коллеги. Российский брокер имеет у брокера в США один большой счет депо, разделенный на множество более мелких субсчетов клиентов. Отсюда следует, что комиссия российского брокера будет очень высокой (около $30 за сделку), так как ему нужно перечислить часть средств своему американскому коллеге и самое главное — начислить НДС (18%) на оказанные услуги. Во-вторых, при такой схеме повышаются риски. То есть «раствориться в небытие» может как российский, так и американский профучастник. Вернуть деньги или ценные бумаги в этой ситуации будет достаточно сложно.

Стоит отметить, что предоставление доступа к американским биржам для российских брокеров зачастую непрофильный бизнес, поэтому клиенты могут столкнуться с низким качеством сервиса и не самыми эффективными техническими решениями.

Еще один нюанс такого подхода — необходимо быть «квалифицированным инвестором», то есть лицом, обладающим определенными денежными средствами и опытом работы на финансовых рынках. По правилам ФСФР, квалифицированный инвестор должен соответствовать двум из трех требований: владение финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн руб.; опыт работы — не менее одного года в организации, осуществлявшей сделки на финансовых рынках; совершение не менее пяти сделок с финансовыми инструментами в течение последних трех лет, причем совокупная цена этих инструментов должна составить не менее 3 млн руб. Конечно, при желании стать квалифицированным инвестором можно за один день, однако это лишние препоны на пути к американскому рынку.

Напрямую

Второй путь более надежный, но менее легкий. Причем проблемы возникают из-за российской финансовой инфраструктуры. Если все же российский инвестор решит совершать покупки через американского брокера, то необходимо начать именно с выбора брокерской компании.

Любой финансовый сайт, посвященный американскому рынку, пестрит рекламой брокеров. Виктор Царев, директор по продажам ИК «Спектр инвест», рекомендует обратить внимание на услуги так называемых дискаунтеров — брокеров, которые берут минимальную комиссию.

Еще несколько лет назад рынок брокерских услуг в США был разделен на брокеров-дискаунтеров, которые брали минимальную комиссию за свои услуги, и классические брокерские дома. Дискаунтеры значительно экономили на сервисе, и поэтому выбор в их пользу был не всегда очевиден. Однако конкуренция последних лет заставила многие брокерские конторы значительно повысить качество дополнительных услуг, и теперь кроме ценовой разницы провести черту между обычным брокером и дискаунтером очень сложно (см. таблицу).

Однако каждый брокер в оказании дополнительных услуг делает ставку на определенный вид инструментов: акции, облигации, фьючерсы либо опционы. Существует разница и в географии инвестиций. К примеру, со счета, зарегистрированного у Interactive Broker, можно осуществлять операции на 80 ведущих мировых площадках, в том числе в Азиатском регионе.

На этом плюсы владения счетом в США не заканчиваются. Помимо одной из самых надежных финансовых инфраструктур в мире все брокерские счета в США застрахованы государством. По словам Виктора Царева, гарантия составляет $500 тыс., в том числе $100 тыс. на наличные и $400 тыс. на бумаги. При этом некоторые брокеры страхуют счета клиентов и на более крупные суммы. Плюс на свободные денежные средства на счете брокер будет начислять пусть невысокий, но доход.

Однако есть и некоторые минусы владения счетом у американского брокера. Во-первых, это достаточно высокие комиссионные, достигающие $15 за трейд1. При этом зачастую взимаются комиссии на количество торгуемых бумаг — к примеру, 1 цент за акцию при покупке более 1000 бумаг. При таких расценках, чтобы купить 10 тыс. акций через брокера ОptionsХpress, придется отдать $145 комиссионных. Однако американские брокеры не избалованы олигополией и спокойно идут на значительный торг. В зависимости от активности трейдера и размера счета, по словам Виктора Царева, комиссия может быть снижена до $3 за трейд.

Есть некоторые ограничения на торговлю в зависимости от размера брокерского счета. Если размер активов не превышает $25 тыс., трейдеру недоступны маржинальная торговля, короткие продажи, а также налагаются ограничения на количество транзакций. В частности, в течение пяти банковских дней инвестор имеет право заключить лишь три полные (купля и последующая продажа купленных бумаг) сделки.

Если же размер счета превышает $25 тыс. и короткие продажи и маржиналка доступны, то при сохранении позиции на ночь «плечо» составляет 2, при внутридневной торговле акциями — 4. Маржинальное «плечо» на покупку срочных инструментов отсутствует.

Бюрократия

После выбора брокера необходимо зайти на его сайт и зарегистрироваться, заполнив попутно форму W-8BEN — документ, подтверждающий, что российский инвестор не является резидентом США и освобожден от уплаты подоходного налога по ставке 30%. После того как анкеты будут заполнены, служба безопасности брокера осуществляет проверку нового клиента. На эту процедуру уходит несколько дней. В дальнейшем представитель компании свяжется с новым клиентом и попросит прислать копию какого-либо документа, удостоверяющего личность, на английском языке (заграничный паспорт или водительское удостоверение).

Стоит отметить, что к заполнению форм на сайте брокера нужно относиться со всей серьезностью, особенно заполняя личные анкетные данные, и вот почему. При переводе средств на брокерский счет в США данные отправителя должны совпадать с данными получателя. То есть отправить на свой брокерский счет деньги можно только со своего банковского счета. Счета жены или брата для этого не годятся. Закономерно это и для обратной операции — вывода средств с брокерского счета.

После того как все формы на сайте брокера заполнены и документы отправлены, можно считаться владельцем своего счета в США. Инвестор заключает соглашение по так называемой публичной оферте, рассказал журналу D Виктор Царев. Личная явка, подписи сторон и печати для этого не нужны. Таковы реалии в США, однако они далеки от российской действительности, и на этом месте у потенциального инвестора могут возникнуть проблемы.

Российские банки без особой охоты отправляют деньги за границу. И не потому, что им нельзя этого делать, а потому, что персонал зачастую не очень компетентен. Прийти в банк с мешком денег и сказать: «Я трейдер и хочу отправить много денег в США на свой счет» — значит вызвать много вопросов у банкиров. При этом им нельзя даже показывать договор со штампом — ввиду отсутствия договора. Проблема решается походом клерка «наверх» в поисках компетентного начальника, который одобрит транзакцию. На поиски такого начальника иногда уходит много времени.

С аналогичной проблемой частный инвестор сталкивается и при возврате средств в Россию. Банку необходимо доказать, что это ваши деньги, принести документы, подтверждающие их источник. Хотя бы отчет о сделках, который американский брокер должен присылать.

Инвестируя на фондовых рынках США, необходимо осознавать, зачем вы это делаете. Торговать на новостях или по техническому анализу вполне можно и в России, однако если есть необходимость в высокой ликвидности торговых инструментов (для скальперов), развитой инфраструктуре срочного рынка (опционных и фьючерсных стратегий) или просто в максимально консервативных вложениях (американские гособлигации), то Дядя Сэм рад приветствовать вас на своей территории.

Преимущества и недостатки розничных брокеров США

Новости партнеров

«D`»
№8 (95) 26 апреля 2010
В гости к дяде Сэму
Содержание:
Поход за океан

Открытие брокерского счета в США — одна из элементарнейших операций, однако на пути российского инвестора обязательно возникнут подводные камни

Реклама