Переоценка ценностей

Москва, 14.06.2010

«Мечел»: уголь будет в цене

Альфа-банк считает, что коксующийся уголь вскоре подорожает, ведь этот рынок остается узким. Поэтому теперь стоит покупать ADR на обыкновенные акции «Мечела», прогнозная стоимость расписок равна $30 за штуку. По мнению аналитиков банка, цены на уголь достигнут своего максимума $230 за тонну в 2011 году, а затем снизятся до $210 в 2013-м.

В современных условиях «Мечел» видится Альфа-банку как лучший угольный актив, особенно учитывая долгосрочный рост производства и высокую ликвидность бумаг. Менее перспективными выглядят «Белон» и тем более «Распадская».

Goldman Sachs начал анализ ADR на привилегированные акции «Мечела» и также рекомендует их покупать. Прогнозная стоимость бумаг составляет $11 за штуку. Однако прогнозная стоимость ADR «Мечела» на обыкновенные акции была понижена банком с $33 до $31 за штуку. Рекомендация «покупать» для них подтверждена.

Deutsche Bank поднял рейтинг ADR «Мечела» до «покупать», но снизил их оценку на 13% — до $26,1 за штуку. Во-первых, у компании поменялся аналитик. Во-вторых, расписки «Мечела» сейчас торгуются с 35-процентным дисконтом к аналогам по коэффициенту Р/Е на 2011 год. В-третьих, аналитики банка считают, что компании необходимо придерживаться более консервативной долговой политики, несмотря на то что соотношение чистого долга к EBITDA у «Мечела» находится на комфортном уровне 3.

Нефть: дешево торгуемся

«Ренессанс капитал» провел переоценку нефтяного сектора в связи с падением котировок. «Роснефть» теперь рекомендуется покупать. По большинству эмитентов рейтинги были подтверждены, за исключением ТНК-BP холдинга, бумаги которого уже успели немного вырасти, и потому их теперь следует не покупать, а держать. Аналитики «Ренессанса капитал» отмечают, что недавняя коррекция на российском рынке акций дает возможность выгодного входа в нефтяной сектор.

Также по причине падения котировок Citi поднял рейтинг акций «ЛУКойла» до «покупать». Прогнозная стоимость составляет $63 за бумагу. Помимо дешевизны акций, Citi видит несколько важных катализаторов, которые могут привести к росту котировок «ЛУКойла». Например, ожидаемое введение налоговых каникул для каспийского региона, где компания приступила к разработке месторождения им. Ю. Корчагина. Еще один важный фактор — недооценка акций «ЛУКойла». По коэффициентам Р/Е и EV/EBITDA компания сейчас торгуется на 40% дешевле аналогов из развивающихся стран и более чем на 20% дешевле по сравнению с «Роснефтью».

Потребительский сектор: «Дикси» на высоте

После понижения прогноза по приросту ВВП на 2010 год с 7 до 5,5% Bank of America снизил оценку российского потребительского сектора на 5–7%. ADR «Вимм-Билль-Данна» теперь рекомендуется продавать, а GDR Х5 и «Магнита» — покупать и держать соответственно.

«Ренессанс капитал», напротив, рекомендует покупать ADR «Вимм-Билль-Данна» из-за падения котировок. Ранее рейтинг был «держать». Прогнозная стоимость была повышена на 8% , с $26 до $28 за штуку. Но в то же время аналитики «Ренессанса капитал» понизили прогнозную стоимость акций данной компании с $55 до $52 за штуку.

Хорошая отчетность за первый квартал дала повод для повышения оценки акций «Дикси». Citi поднял ее на 35%, с $8,9 до $12 за штуку, и подтвердил рейтинг «покупать». «ВТБ капитал» был более консервативен и повысил потенциальную цену на 3%, до $10,1 за штуку, оставив рейтинг «держать». В первом квартале 2010 года «Дикси» получила чистую прибыль в размере 129 млн руб. против убытка 790 млн руб. в аналогичном периоде 2009-го. Повышение эффективности поставок, агрессивная ценовая политика и активные рекламные компании позволили группе увеличить трафик покупателей и добиться роста рентабельности.

«Синергия»: напоить американцев

«ВТБ капитал» повысил оценку акций «Синергии» на 40%, с $36,8 до $51,4 за штуку, рейтинг «покупать» был подтвержден. Причины для пересмотра — высокие финансовые результаты компании за 2009 год по МСФО, масштабная работа по оптимизации продуктовой линейки и снижение используемой аналитиками в модели оценки средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

Кроме того, минимальная цена водки в рознице уже установлена государством, до конца года будут введены и другие меры по борьбе с теневым оборотом алкогольной продукции. Поэтому «ВТБ капитал» прогнозирует расширение легального рынка водки в 2010-м на 5% в натуральном выражении. В 2010–2015 годах средний ежегодный прирост легального производства может составить 3,5%.

Еще один аргумент в пользу «Синергии» связан с экспортным потенциалом бренда Beluga. В 2007–2009 годах объемы экспорта водки под этим брендом росли в среднем на 100% в год. «ВТБ капитал» ожидает, что эти темпы не снизятся и в 2010–2015 годах в связи с расширением присутствия компании на ключевом зарубежном рынке — США.

«Уралкалий»: перспективы вселяют позитив

«Ренессанс капитал» повысил оценку «Уралкалия» на 9%, с $5,08 до $5,52 за штуку. Рекомендация изменилась с «держать» до «покупать». Аналитики банка комментируют, что в первом квартале объем производства компании составил 1,2 млн тонн хлористого калия, а загрузка мощностей поддерживалась на уровне 88%. В связи с восстановлением спроса на калийные удобрения в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Китае повысился прогноз по производству на 2010 год — с 3,8 млн до 4,5 млн тонн.

После учета финансовых результатов за 2009 год по МСФО Альфа-банк повысил рекомендацию для обыкновенных акций «Уралкалия» и «Сильвинита» с «держать» до «покупать». Прогнозная стоимость обыкновенных и привилегированных акций «Сильвинита» была понижена на 11,1% — до $703 и $352 за штуку соответственно. Компания только переходит на международные стандарты отчетности, и результатов за 2009 год по МСФО пока нет. Но Альфа-банк уже начинает использовать в оценке компании результаты по международным стандартам, и с учетом итогов 2008 года оценка получается ниже. Так, международные стандарты консолидируют не только показатели самого «Сильвинита», но еще и его «дочек», в результате чего в 2008 году EBITDA по МСФО оказалась ниже, чем по РСБУ. Размер долга в 2008-м был выше ожиданий.

Всего понемногу

Citi снизил рейтинг акций ФСК ЕЭС с «покупать» до «держать» в связи с появлением риска ухудшения финансовых показателей. Аналитики Citi еще не внесли изменения в свою модель оценки ФСК, поэтому прогнозная стоимость акций осталась прежней, на уровне $0,014 (0,34 руб.) за штуку. Все дело в том, что правительство РФ намерено снизить темпы роста тарифа, рассчитанного по системе долгосрочного тарифного регулирования (RAB). Поэтому повышение тарифа для ФСК может составить в 2011 году не 31%, как планировалось ранее, а всего 15%.

«Тройка Диалог» подняла рейтинг акций «Ростелекома» до «покупать» в связи с падением котировок. Также рекомендуется покупать бумаги всех региональных операторов связи. Прогнозная стоимость акций «Ростелекома» не изменилась — $4,3 за штуку. Незадолго до переоценки стали известны технические условия предстоящего слияния региональных операторов с «Ростелекомом». По словам аналитиков «Тройки Диалог», акционеры, не желающие дожидаться окончания реорганизации и готовые продать свои акции эмитентам, должны сперва позволить компаниям начать процесс слияния. Для этого им лучше вообще не принимать участия в предстоящих общих годовых собраниях акционеров. То есть те, кто купит акции после даты закрытия реестра перед годовым собранием, но до даты слияния, могут свободно покупать и продавать их на рынке, не дожидаясь конвертации. Слияние ориентировочно состоится в феврале 2011 года.

Ключевые показатели

У партнеров

    «D`»
    №11 (98) 14 июня 2010
    Теханализ наступает
    Содержание:
    Как заработать на законах Вселенной

    О том, как магические числа Фибоначчи, успевшие засветиться почти везде, обрабатывают российский индекс

    Свой бизнес
    Реклама