Кино

Москва, 28.06.2010
«D`» №12 (99)

Союз молодежи

«Повелитель стихий»

В прокате с 8 июля

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: интернациональная бригада детей и корова с шестью ногами

Жанр: фэнтези

В сказочном мире, отдаленно похожем на нашу Землю до изобретения ирригации, нет единой религии. Одни народы поклоняются духам воды, другие — стихии огня, третьи — воздуху, четвертые — земле. Нации, которая бы молилась на нефть и газ, здесь почему-то нет, зато есть особая каста детей, способных управлять магией природы. Правители всех четырех кланов считают такую молодежь политически неблагонадежной, потому что юные идеалисты все время норовят остановить бесконечную войну, сплотить народы и зашагать в светлое будущее. Маги-оппозиционеры, наоборот, в одаренных детках души не чают: помогают прятаться от местных опричников, обучают волшебству, подкармливают и терпеливо показывают, как нужно бить человека дубинкой по голове, чтобы поскорее помер. Главного героя зовут Аанг, и он, разумеется, Избранный — тот самый великий человек, который придет в этот мир, чтобы остановить войну и усмирить разбушевавшиеся стихии, бла-бла.

Фильм основан на одноименном аниме-сериале, и у американских магнатов из Paramount Pictures и MTV Films возникла серьезная проблема: в оригинале все герои — азиаты, а для кассового успеха непременно нужны европейские лица. Самоотверженный директор по кастингу принял удар на себя: главные роли он раздал многочисленным мулатам, а ассистировать им пригласил индийских, китайских и африканских деток. На ответственные кинокомпании тут же обрушились иски всевозможных правозащитников, образумить которых смог только сам М. Найт Шьямалан — единственный режиссер из Индии, сумевший достигнуть огромного успеха в США. Осадочек, однако, остался.

Поскольку мультсериал идет уже три сезона и не думает останавливаться, из фильма тоже мечтают сделать многолетнюю франшизу вроде «Гарри Поттера» или «Хроник Нарнии». Собственно, главный герой и похож на Гарри Поттера, попавшего вместо Хогвартса в учебное заведение при храме Шаолинь или какое-нибудь Суворовское училище. Юношеские идеалы те же, представления о добре и зле аналогичные, но помимо магии в ход идут также кулаки и дубинки. Шьямалан впервые делает такой дорогой блокбастер, и ему важно отдать дань уважения учителям — «Матрице», «Властелину колец», «Пиратам Карибского моря», «Индиане Джонсу» и «Последнему императору». Причем налицо как прямые цитаты, так и подражание монтажу, звуковому оформлению и самой структуре повествования — определенная радость узнавания зрителям постарше, кажется, обеспечена. Главным наставником для режиссера «Знаков», «Шестого чувства» и «Таинственного леса» при этом остается Хичкок, поэтому в «Повелителе стихий» местами еще и страшно. Кромешная тьма, пустые храмы, природные катаклизмы — все как любит юный зритель. Из других средств выразительности — летающие буйволы, шестиногие коровы, битвы компьютерных армий, сочная гамма спецэффектов и фирменная азиатская боевая хореография. Кия. Пыщ-бдыщ.

Джунгли зовут

«Хищники»

В прокате с 8 июля

Режиссер: Нимрод Антал

В ролях: Эдриан Броуди, Олег Тактаров, Лоуренс Фишборн, Дэнни Трехо

Жанр: боевик

Продолжение первой, самой лучшей серии «Хищника», в которой странный инопланетянин сначала безобразничал в джунглях то ли Бирмы, то ли Камбоджи, а потом встретил Арнольда Шварценеггера и лопнул от страха. Продюсером и сценаристом «Хищников» выступает Роберт Родригес, режиссер фильмов «От заката до рассвета» и «Город грехов», лучший друг Тарантино. Родригес постоянно ругает в интервью вторую, третью и четвертую части сериала про инопланетных охотников (это не совсем справедливо: вторая, с Дэнни Гловером, вполне симпатичная) и обещает, что в новом фильме все будет точь-в-точь как в оригинале. А именно — суровый спецназ, злая зеленка, огромные пушки, отборная брань, чернейший юмор и красная-красная кровь.

Звучит заманчиво, только вместо кого-то, кто хоть отдаленно напоминал бы Шварценеггера, на главную роль Родригес почему-то пригласил аристократа и интеллектуала Эдриана Броуди, знакомого многим по фильму Романа Полански «Пианист». Зато инфраструктура вокруг Броуди что надо. Например, в отряде есть русский рукопашник Олег Тактаров, мексиканский маньяк Дэнни Трехо и бразильянка Элиса Брага, от которой в последнее время все сложнее оторвать взгляд. И еще один момент: действие происходит не на Земле, а на родине Хищников. Ответный матч в гостях, так сказать.

У партнеров

    «D`»
    №12 (99) 28 июня 2010
    Топ роста
    Содержание:
    Свой бизнес
    Реклама