Почти догнали

28 июня 2010, 00:00

Наша экономика почти вернулась к докризисным темпам роста

Глава Росстата Александр Суринов доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что тенденция в экономике положительная. «Мы почти достигли среднемесячного уровня 2008 года по темпам роста (99,1% от этого уровня), это действительно приличный рост», — порадовался глава Росстата. По его выражению, мы «почти догнали» докризисный темп роста.

В частности, промышленное производство в России за январь—май этого года возросло на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Так, в мае 2010 года промышленное производство увеличилось на 12,6% по сравнению с маем 2009-го и на 1,2% по сравнению с апрелем 2010 года. А с исключением сезонного и календарного факторов в мае промпроизводство возросло на 1,4% по сравнению с апрелем.

Безработица, согласно данным Росстата, также продолжает сокращаться. «За последний месяц количество безработных сократилось больше чем на 500 тыс. человек, что тоже очень прилично», — сказал Суринов, добавив, что сейчас уровень безработицы 7,5% против 8,5%, которые у нас были в соответствующий период прошлого года. «Безработица и рост экономики — это два фактора, которые говорят о том, что мы вроде выходим из кризиса», — заключил глава Росстата.

Между тем наблюдатели оценивают перспективы российской экономики достаточно сдержанно. Так, Всемирный банк понизил прогноз темпов роста ВВП России до 4,5% в 2010 году с 5–5,5%, ожидавшихся ранее. Определяющим фактором экономического роста в этом году, особенно к концу года, будет потребление, в особенности потребление домашних хозяйств. Некоторое влияние, по-видимому, окажет также восстановление товарно-материальных запасов во втором квартале 2010 года. Уровень безработицы в России прогнозируется в пределах 8–9% к концу 2010 года, а в среднесрочной перспективе занятость будет восстанавливаться примерно такими же темпами, что и ВВП.

В целом Всемирный банк прогнозирует рост мирового ВВП на уровне 3,3% в 2010 и 2011 годах и 3,6% в 2012-м. При этом темпы роста в развивающихся странах (в среднем по 6% в год в последующие три года) будут более чем в два раза больше, чем в странах с высоким уровнем дохода, полагают в банке. ВБ также считает, что приток частного капитала в развивающиеся страны вырастет с 3% их ВВП в 2009 году до 3,5% ВВП в 2012-м. В свою очередь, глава ООН Пан Ги Мун заявил, что глобальный экономический рост сейчас зависит от развивающихся стран. С этим тезисом генсек ООН прибыл на саммит «двадцатки» в Торонто.