Миссия Майтрейда

Москва, 12.07.2010
Откровения великого трейдера современности

Майтрейд (my-trade, my-tradelj) — псевдоним знаменитого отечественного трейдера Алексея Мартьянова. Майтрейд получил широкую известность в трейдерских кругах благодаря конкурсу «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), на котором в 2008 году занял второе место с результатом +3000%, а также своему весьма креативному блогу. Корреспонденту удалось взять интервью у Майтрейда.

— Говорят, что Майтрейд — рекламный персонаж, пиар-проект биржи РТС и брокеров, к примеру, ITinvest. Как когда-то Степан Демура на РБК. Что скажешь на это? Только давай без мата!

— Без мата, конечно, будет непросто, но я постараюсь… Я реальный. Многим свойственно полагать, что если человек показывает какие-то сверхрезультаты, ведет популярный блог и добивается поставленных целей, то его кто-то пиарит. Такой образ мышления приводит к тому, что эти критики всегда оказываются в одном и том же месте — в жопе!

— А в каком месте оказался ты? Постоянно чего-то пишешь глубокомысленное, берущее за душу, завлекаешь всех каким-то Граалем, зарабатываешь на FORTS огромные деньги, показывая, что это реально (ЛЧИ-2008), потом сливаешь на Западе, демонстрируя, что туда ходить не надо, а лучше торговать на FORTS…

— Я и сам задавал себе такой вопрос. Но ответа найти не смог. Помогли добрые люди. Как-то месяца на два или три я забросил трейдинг и решил облазить поисковики, форумы, чаты, блоги и т. д. Искал сутками, и смотри, что интересного я нашел про себя: трейдер-маньяк, Чикатило фондового рынка, маэстро «стакана» и кудесник куклинга, современный Леня Голубков-Ливермор для леммингов фондового рынка, микроб, клоун, экстремал, молодой алкоголик-повеса из калмыцких или каких-то там степей. Последнее выражение даже вызвало у меня непроизвольное мочеиспускание!

— А чей отзыв был самым приятным?

— Дмитрия Кулиша. Вот смотри: «ЖЖ Майтрейда — литературный памятник. У Майтрейда каждое слово бьет в точку, режет по живому, рвет и мечет. Путник, прошедший огонь, воду и медные трубы. История становления бойца и метаний души, оттачивания технического мастерства и осознания важных истин. За пеленой хиханек-хаханек и смехуечков вздымаются угрожающе серьезные истины, о которые бьется не одна жизнь. Майтрейд обнажает тайные уголки своей души, которые другие боятся обнажать». Я получил немалое удовольствие! Правда, Дмитрий облизал меня всего лишь в качестве писателя, как трейдера он только лизнул. Еще мне понравился «живой анатомический образчик всех хирургических аспектов психологии трейдинга» — этот перл уже от Тимофея Мартынова.

— Говорят, что ты очень похож на Тимофея Мартынова.

— С Тимофеем мы, можно сказать, близнецы. Между нами есть одно большое сходство: нас практически одинаково зовут. Вот смотри: Алексей — Тимофей, Мартьянов — Мартынов. Один в один! Да и в никах есть что-то общее: Май — Март. Отличие между нами в том, что Тимофея многие считают чудаком и он с этим согласен. В своем блоге однажды он так и написал: «Я чудак». Написал, конечно, немного по-другому, но на слух выходит именно так! Я же себя чудаком не считаю. Я обычный гениальный трейдер!

— Расскажи о правилах, которыми следует руководствоваться в трейдинге.

— Это очень легко, потому что правил совсем немного, и я их ни от кого не скрываю. Если ты не можешь довериться своему опыту, своим сигналам и пониманию рынка, а на открытие твоих позиций больше влияет страх или жадность — ИДИ НА ЙУХ С РЫНКА!

Заходи таким лотом, какой способен торговать. Кого ты обманываешь? Себя? Считаешь себя профи? А после входа то и дело приседаешь на очко, а после малейшего шороха бежишь закрыть позу? ИДИ НА ЙУХ С РЫНКА! Ты не можешь придерживаться правил? Не хватает духу досидеть до цели? ИДИ НА ЙУХ С РЫНКА! В общем, без мата мне нелегко… Я все время порываюсь озвучить эти правила на своих семинарах и мастер-классах по трейдингу, но боюсь, что мои слушатели тут же в панике разбегутся.

— С некоторых пор ты действительно стал проводить семинары и мастер-классы. Говорят, на них тебе не удается даже попить чаю в перерывах? Какова цель этих мероприятий?

— О-о-о! Наконец-то я нашел нормальный и стабильный Грааль!!! Беру пример с Герчика и Резвякова, учу рубить бабло других и тем зарабатываю сам. Трейдинг при моем романтическом подходе не может быть единственным источником дохода. Должны быть какие-то денежные подушки, чтобы уменьшать значимость рынка. Какие-то другие занятия, которые приносят деньги, пусть небольшие, но стабильные. Так что на йух только торговать на рынке, если можно учить других, как это делаю я?! Кстати, мои семинары посещает не кто иной, как сам Кукл!

— Тогда пару слов о том, кто такой Кукл.

— Кукл — это сокращение от «кукловод», это сила, которая правит рынком. Все, что делается на рынке, делается по воле Кукла и ради его личной выгоды. Если тебе кажется, что ты понимаешь рынок и делаешь верные действия, это не значит ровным счетом ничего. Ты лишь марионетка в его руках и делаешь все для обнуления своего счета во имя роста его благосостояния. На кого-то ведь надо списывать свои неудачи, верно? У меня это отлично получается!

— Так зачем ты пришел на рынок?

— Отвечу словами одного из моих многочисленных поклонников: «Рынок есть сборище жалких глупцов-мечтателей, пришедших сюда в надежде стать миллионерами… А великий и гордый воин Майтрейд, отринувший все земное и возвысившийся в своем непревзойденном аскетизме, пришел на рынок надрать задницу всем этим жалким уродам!»

При подготовке интервью использованы материалы ЖЖ Майтрейда my-trade.livejournal.com, а также с блогов и сайтов: dr-mart.livejournal.com, osmar92.livejournal.com, kulish.classs.ru, supergu.ru

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама