«Ростелеком» АвтоВАЗу не товарищ

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»
6 сентября 2010, 00:00

Позитивные макроэкономические отчеты опять дали надежду на обновление рынком акций РФ максимумов с начала августа. В то время как российские спекулянты активно торгуют акциями АвтоВАЗа и «Ростелекома».

С приходом осени российский рынок акций начал активно восстанавливаться, продолжая копировать динамику американского фондового рынка. При этом удачное (для «быков») тестирование уровня поддержки около 1330 пунктов по индексу ММВБ придало покупателям сил. Это привело к тому, что в первые дни сентября рынку удалось выйти в ралли, а индексу ММВБ — закрепиться выше психологически важной отметки 1400 пунктов (впервые с начала августа). Американский биржевой индекс S&P 500 при этом также приблизился к «круглой» отметке 1100 пунктов, а индекс Dow Jones преодолел 10 300 пунктов. При этом позитивный августовский отчет по рынку труда США, вышедший 3 сентября, только укрепил надежды «быков» на продолжение роста.

Стоит отметить, что, хотя российский рынок и копировал динамику американских биржевых индикаторов, в целом в августе продажи российских бумаг шли «неохотно». Среди участников доминировало желание попридержать бумаги до лучших времен. К примеру, за август индекс S&P 500 потерял 6%, а ММВБ — лишь 2%.

Макроэкономический позитив и заявления регуляторов

Так как традиционно август — период затишья, а все ньюсмейкеры разъехались по курортам, то на первое место для игроков вышла макроэкономическая статистика. А так как самые ужасающие данные выходили в США, то на них и обращали большее внимание. Однако в последние дни августа — начале сентября настроения игроков заметно улучшились, а поводом для этого стали опять же сообщения о состоянии экономики из Нового Света. Так, фондовые площадки бурным ростом отреагировали на неожиданно хорошие показатели индекса деловой активности в производственной сфере Штатов и сигналы восстановления с рынка труда.

Политика мировых центробанков также продолжила способствовать подъему котировок акций. ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне — 1% годовых. Кроме того, вслед за ФРС, возобновившей покупку гособлигаций, и Банком Японии, сообщившем о расширении на 10 трлн иен программы кредитования банков, европейский регулятор объявил о сохранении послаблений для банков еврозоны. Рынки с осторожностью ожидали окончания программы предоставления безлимитных кредитов в октябре. Однако ЕЦБ перенес окончание действия этого стимула на следующий год. Все это позволит дополнительно снизить напряженность на финансовых рынках в ближайшие месяцы, а крупнейшим инвесторам — направить сверхдешевую ликвидность на фондовые рынки.

«Ростелеком» и АвтоВАЗ — инвестидеи августа

На российских же биржах торги в августе в целом проходили неактивно. Еще бы, продавать было жалко, а хороших новостей для повышения рынка не было. В то же время сохранялись локальные идеи роста, преимущественно во втором эшелоне.

Более других в прошлом месяце инвесторов порадовали акции «Ростелекома», особенно привилегированные, цены которых обновили исторический максимум в районе 111,5 руб. Поводом для активной игры на повышение стало сообщение от «Связьинвеста» о том, что дивидендная политика объединенного «Ростелекома» будет сильно изменена. Ожидается, что после присоединения в начале 2011 года межрегиональных компаний «Связьинвеста» на выплаты дивидендов акционерам будет направляться 30% чистой прибыли по РСБУ против нынешних 15%. При этом 10% чистой прибыли будут уходить на «префы», а оставшиеся 20% — на «обычку». По подсчетам экспертов, такая поправка сулит дивидендную доходность на привилегированную акцию в размере 15–20% текущей стоимости.

Впрочем, 2 сентября стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может продать 29,9% акций «Ростелекома» сторонним инвесторам или на открытом рынке. Эти акции были приобретены по 230 руб. за бумагу у банка «КИТ финанс» в целях его оздоровления.

Цена обыкновенных акций «Ростелекома» на закрытии в пятницу 3 сентября составляла около 120 руб. Основная задача АСВ — продать пакет безубыточно. Не исключено, что под эту продажу и растут акции оператора связи, говорят трейдеры. Впрочем, возможно, что после активного роста накануне и учитывая появившуюся информацию АСВ имеет смысл открывать короткие позиции по этим бумагам.

С аналогичным «подтягиванием» цены, возможно, мы имеем дело и в акциях АвтоВАЗа. С середины августа их цена возросла с 14 руб. более чем в два раза. Не исключено, что кто-то «разогревает» котировки ценных бумаг автопроизводителя, имея перед собой цель 40 руб. Именно по ней будет выкупаться ожидаемая допэмиссия обыкновенных акций компании.

Впрочем, адекватно объяснить рост бумаг АвтоВАЗа не берется ни один аналитик. Ну не поездка же премьера России по Дальнему Востоку на «Ладе Калине» повысила капитализацию АвтоВАЗа более чем в два раза. Однако на форумах поговаривают, что акционеры Renault могут спросить с менеджмента компании. И дабы не возник вопрос, почему французский автопроизводитель покупает по 40 руб. то, что стоит на бирже 14 руб., цены и были «подтянуты».

Кстати, вслед за обыкновенными акциями пошли вверх и привилегированные. Стоит отметить, что журнал D' в статье «Прокатиться на “Жигулях”» (см. №12 от 28 июня 2010 года) настоятельно рекомендовал покупать «префы» Тольяттинского завода. Тогда они стоили 3,27 руб. На закрытии торгов в пятницу 3 сентября цена котировалась в районе 6,5 руб.

Перспективы

Макроэкономический позитив и намерения мировых регуляторов сохранять комфортные условия для экономических субъектов, скорее всего, окажут поддержку фондовым площадкам в ближайшее время. Для российских «быков» в этих условиях ближайшей целью роста теперь выступает уровень 1430 пунктов по индексу ММВБ (максимум начала августа). После этого следующий максимум (годовой) находится уже почти на 1540 пунктах, однако о нем пока рано задумываться.

Инвестиционные же идеи по-прежнему будут находиться вокруг реформы «Связьинвеста» и БашТЭКа (см. «Башкирский передел»), а вот заметного роста в «голубых фишках» ждать вряд ли стоит.