«Базель III»: ничего ужасного

Новости
Москва, 20.09.2010
«D`» №17 (104)
Банковские стандарты вступят в силу лишь через девять лет, но уже вызвали массу споров

Базельский комитет по банковскому надзору 12 сентября объявил об окончании разработки новых банковских нормативов «Базель III». Согласно новым, ужесточенным нормам коэффициент достаточности капитала первого уровня вырастет с 2 до 4,5% от совокупных активов. Помимо этого каждый банк должен отвести 2,5% активов под «буферный» резервный капитал. То есть, по сути, требования к базовому капиталу составят 7% активов банков.

Переход на новые стандарты начнется в январе 2013 года, а полностью соответствовать им банки должны к 2019 году. Правда, в ноябре стандарты еще будут рассмотрены странами «большой двадцатки». У проекта уже немало критиков. Эксперты отмечают, что у обанкротившегося Lehman Brothers с капиталом первого уровня было все в порядке, а также что необходимо лучше контролировать сам процесс выдачи кредитов.

Кроме непосредственно банков «Базель III» может повлиять и на денежный рынок. Так, главный экономист UBS Пол Донован на конференции «Россия и СНГ: новые механизмы экономического роста» предрек мировую войну за капитал. Ужесточение банковского регулирования наравне с ограничениями по перетоку капитала, которые страны неминуемо введут, по мнению Донована, станут причиной резкого сокращения доступности денег — как раз тогда, когда они понадобятся России. «Я не думаю, что “Базель-III” — это ужас и капитал будет оскудевать», — возразил Доновану на той же конференции замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. В самом деле, точных прогнозов еще нет: по одним расчетам, «Базель-III» приведет к падению ВВП развитых стран на 1–1,5%, по другим — к небольшому росту.

Новости партнеров

«D`»
№17 (104) 20 сентября 2010
Рэнкинг индексных фондов
Содержание:
Фундамент тяжелого роста

С фундаментальной точки зрения «голубые фишки» выглядят дешево, однако ожидать кардинальной переоценки российских бумаг не стоит

Реклама