Федрезерв «бычит» рынки

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»
15 ноября 2010, 00:00

Весь финансовый мир был прикован к решению ФРС о включении печатного станка. Однако долго на максимумах продержаться не удалось

Начало ноября на фондовых рынках ознаменовалось ростом биржевых индикаторов. Так, индекс ММВБ практически достиг (не хватило 3 пунктов) психологически значимого уровня 1600 пунктов — максимальное значение с лета 2008 года. Индекс РТС, впрочем, пока не смог обновить максимум текущего года (в районе 1686 пунктов), оставалось всего 1,3%. Американские биржевые индикаторы обновили более чем двухгодовые максимумы. Но, обновив высоты, рынки все-таки скорректировались вниз, немного «выпустив пар».

Смягчение выходного дня

Разогрев фондовых рынков в начале ноября проходил на главной идее осени о введении ФРС США в действие плана количественного смягчения — 2 (QE2). При этом в России эта тематика очень некстати переплелась с Днем народного единства. Дело в том, что на длинные выходные начала ноября выпали основные внешние события: решение о QE2 и законодательные выборы в США. Ожидая обвала американских площадок на этих новостях, многие игроки российского рынка на четыре дня выходных предпочли не рисковать и вышли в кэш.

Выборы в Конгресс США прошли без сюрпризов. Республиканцы отвоевали контроль над нижней палатой американского парламента и серьезно ослабили позиции демократов в верхней. Биржи на эти события отреагировали ростом: республиканцы традиционно считаются более дружественными американскому бизнесу, и их победа затруднит действующей администрации США и далее «закручивать гайки» в экономике.

Не подкачал и Федрезерв. Регулятор заранее опросил крупных игроков рынка, сколько они хотели бы видеть вновь напечатанной наличности. Для полного счастья им не хватало $600 млрд. И ФРС решила дать как раз столько на выкуп ценных бумаг с рынка в ближайшие восемь месяцев (до конца второго квартала 2011 года), то есть по $75 млрд в месяц. С учетом ранее озвученной программы выкупа ценных бумаг за счет погашаемых облигаций эта сумма возрастет до $110 млрд.

Такое решение обусловило скачок аппетита инвесторов к риску, как раз и приведший мировые фондовые индексы на более чем двухгодовые пики. Но росли не только фондовые активы, но и сырье, и ведущие мировые валюты. В частности, стоимость меди обновила исторический максимум — немного ниже $9 тыс. за тонну, нефть марки Brent приближалась к $90 за баррель. Стоимость единой европейской валюты немного не дошла до $1,43 — максимум с 20 января текущего года. Отдельно стоит упомянуть золото. Инвесторы разогнали стоимость желтого металла до очередных исторических высот — $1424 за тройскую унцию.

Таким образом, те, кто остался на российском рынке на длинные выходные в «лонгах», не прогадали и смогли «выдавить» из сложившейся ситуации еще около 4% профита на российских акциях. Однако все когда-то заканчивается, и, как говорится, «деревья не растут до небес». С приближением саммита лидеров стран «большой двадцатки» (11–12 ноября) инвесторы стали вспоминать о проблемах и накапливающихся дисбалансах в экономике, в том числе и в связи с QE2. Представители руководства Евросоюза, Германии, Китая и России подвергли критике решение ФРС США об очередном включении печатного станка. На этом фоне любители риска почувствовали опасность и стали срочно его снижать, фиксируя прибыль. При этом основной индикатор настроений на рынках — курс евро — отдал около семи «фигур» (700 пунктов) и опускался ниже $1,36.

Сюрприз от MSCI Barra

В этих условиях игроки российского рынка акций пытались искать счастья во втором эшелоне. Неожиданный всплеск интереса был отмечен в привилегированных акциях «Транснефти», подскочивших 11 ноября сразу на 10%. Сюрприз пришел от агентства MSCI Barra, которое по итогам полугодового пересмотра состава индексов включило «префы» российской нефтепроводной компании в индекс MSCI Russia Standard с весом 0,81%. Кроме того, акции «Транснефти» вошли в MSCI Russia Large Cap Index с весом 0,84%.

Но на этом сюрпризы от MSCI Barra не закончились. Российский рынок считал, что в индексы будут включены бумаги холдинга МРСК, но этого не произошло, и обыкновенные акции компании потеряли в цене порядка 5%.

Заметный прирост стоимости продемонстрировали бумаги IT-компании «Армада»: они подорожали с начала ноября более чем на 10% на фоне сильных данных отчетности по МСФО. Также игроки начали замечать сильные позиции компании ЮТэйр. Лидерство на внутреннем рынке авиаперевозок начало приносить дивиденды, а акции компании за ноябрь прибавили около 13%.

Среди «голубых фишек» стоит выделить бумаги ВТБ. Они основательно закрепились выше отметки 10 коп. на ожиданиях смены собственника 10% акций банка. Эти бумаги выставляет на продажу государство, а претендует на них американский фонд TPG Capital. Продавать акции второго по величине российского банка будет «Мерилл Линч секьюритиз», дочерняя инвестиционная компания банка Merrill Lynch в России, от имени РФ на основании агентского договора.

Что дальше?

Российский рынок достиг новых высот 2010 года, и на этом «быки» вряд ли остановятся. Новая порция долларов от ФРС опьяняет инвесторов, и любая просадка по рынку рассматривается как повод открыть новые длинные позиции. Однако стоит помнить о том, что с началом кризиса рынки вошли в фазу повышенной волатильности и готовы реагировать на различные события очень бурно.

К примеру, власти Китая все чаще выражают озабоченность перегревом своей экономики и подумывают о введении заслонов от свеженапечатанной ликвидности ФРС, которая помимо оживления рынков США может привести к еще большим дисбалансам в экономике КНР.

«Медведи» часто начали обращать внимание на проблемы в Португалии, и не совсем удачно прошедшее размещение госбондов этой страны может стать первым звоночкам о грядущей коррекции. Конечно же, чтобы охладить рынки, проблем Португалии будет мало, но если «из шкафа» будут вытащены «скелеты» финансовой системы Греции, Ирландии и Испании, то все это разом может стать хорошим душем для разгоряченных «быков».