Рынок лег в «боковик», однако «портфель» D' продолжил рост. По итогам сессии 17 декабря прирост индекса ММВБ составил 21,6% с начала года, доходность «портфеля» на вложенный капитал достигла 39%, на первоначальный капитал — 27,1%. Как и было запланировано, по итогам прошлого номера (см. D' №23 от 13 декабря 2010 года) из «портфеля» ушли акции ТГК-2 и ТГК-10. Они не оправдали надежд, простояв на месте целый год. Зато была зафиксирована солидная прибыль 68,5% по бумагам «Уралкалия». Эти перегретые акции также покинули наш «портфель».
При всем том именно сектор удобрений стал основным драйвером роста «портфеля» за последние дни. Новостной повод: «Уралкалий» официально объявил о слиянии с другим российским производителем калийных удобрений — «Сильвинитом». При слиянии акционеры «Сильвинита» получат акции «Уралкалия». Премии к рынку не подразумевается, поэтому мы продаем еще и акции «Сильвинита».
Также заметное оживление наблюдалось в бумагах «Акрона» и его «дочки» «Дорогобужа». Рынок начал активно переоценивать компании, производящие удобрения, а их в нашем «портфеле» до последнего времени было четыре (после выхода этого номера останется две).
В настоящий момент близится Новый год, с наступлением которого может начаться достаточно агрессивная коррекция, так как рынок уже сильно вырос с конца лета. Поэтому имеет смысл продолжить продажи акций из портфеля. В частности, в следующий вторник 28 декабря «портфель» D' помимо «Сильвинита» покинут акции компаний РБК ИС и ОГК-3. В случае с РБК причина продажи — скорое начало конвертации бумаг в акции нового холдинга РБК-ТВ. Возможности участвовать в конвертации у виртуальных акций нет. Бумаги РБК-ИС и так принесли неплохой доход, к тому же вход в эту позицию был чисто спекулятивным.
В случае же с ОГК-3 стоит зафиксировать прибыль, потому что «Норникель» — мажоритарный акционер компании — никак не может определиться, что же делать со своей непрофильной «дочкой». Совет директоров компании рассмотрел вопрос обмена акций ОГК-3 на акции «Интер РАО ЕЭС», а также письмо «Евросибэнерго» и решил вернуться к выяснению будущего ОГК-3 после дополнительной проработки обоих вариантов. Напомним, ранее проходило сообщение о том, что «Евросибэнерго» ведет переговоры с банками о финансировании выкупа у «Норникеля» 79% акций ОГК-3 за $2 млрд. Сейчас же совету директоров «Норникеля» выгодно затягивать процесс принятия решения, так как ГМК не хочет ни ссориться с госкомпанией «Интер РАО ЕЭС», ни с «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, и сколько это будет тянуться — не очень понятно. Выгоды от этого ОГК-3 никакой нет.
Новых бумаг по итогам этого номера журнала в «портфель» добавлено не будет.