Апология России — 2011

Круглый стол
Москва, 14.02.2011
Иностранцы верят в нашу экономику и опасаются за США и Китай

Фото: из архива пресс-службы

Теперь уже нельзя сказать достоверно, было опровергнутое сообщение о покупке Сбербанком «Тройки Диалог» ловким пиар-ходом в преддверии форума «Россия-2011» или нет. Зато и эта новость, и реальная сделка по слиянию ММВБ и РТС точно держали всех участников мероприятия в тонусе. На волне некоторого возбуждения экономисты, чиновники и инвесторы обсудили, за счет чего будет расти мировая экономика в отдаленном будущем, а российская — развиваться в ближайшей перспективе. Западные эксперты привезли на форум модное выражение «мир с нулевой суммой» и неожиданную для себя пессимистичную идею, что страны впредь станут не сотрудничать друг с другом, а жестко конкурировать, главным образом за капитал и людей. Для российских же финансистов это давно не новость, а данность, с которой они справляются по-своему.

Взгляд снаружи: покупайте людей

Кому досталось на форуме, так это США. Такое ощущение, будто американцы аккумулировали у себя все экономические проблемы вместе взятые, причем не догадываясь об этом. «Если уж честно, то экономика США идет по дороге с односторонним движением в направлении банкротства», — заявил в самом начале форума консультант шотландской компании CLSA Рассел Нэпьер. Большинство американских граждан сейчас живут хуже, чем десять лет назад: экономический рост, наблюдавшийся за этот период, позволил обогатиться лишь самым крупным и состоятельным корпорациям, их топ-менеджерам и владельцам.

В то же время Россия вызывает у иностранных инвесторов скорее положительные ассоциации. Гуру «бросовых» облигаций, а ныне убежденный инвестор в «человеческий капитал» Майкл Милкен начал свою секцию с благоприятной статистики: с 2000-го по 2010 год российский фондовый рынок оказался вторым по доходности в мире (на первом месте находится фондовый рынок Перу, на третьем — Шри-Ланки). Также иностранцы уверены, что нет ничего страшного в притоке заемного капитала и оттоке человеческого (с чем мы никак не можем справиться). В конце концов умные люди — такой же ресурс, как, скажем, нефть или деньги, и его вполне можно разработать либо купить. Милкен напомнил, что США 200 лет спокойно строили свою экономику на импортном капитале, а теперь продолжают импортировать профессионалов на полтриллиона долларов в год (15% компаний в Силиконовой долине имеют президентов-индусов). Его поддержал гендиректор компании Religare Enterprises Шахиндра Нат: «Индия 60 лет экспортировала человеческий капитал и деньги, и сейчас все это возвращается».

По словам Милкена, на чье чутье трудно не полагаться, основной рост в ближайшее время будет сконцентрирован в Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Во всяком случае, страны БРИК через поколение будут производить 40% мирового ВВП, уверен гендиректор бразильского инвестхолдинга Brasilinvest Марио Гарнеро. Конкретные советы России рискнул дать лишь представитель МВФ в России Одд Пер Брекк. По его убеждению, нам надо резко изменить экономическую политику по сравнению с последним десятилетием — ужесточить фискальную и монетарную политику, чтобы сделать инфляцию низкой и стабильной, а также приватизировать наконец госактивы.

Взгляд ученых: учителя будут дорожать

Экономическую науку на форуме представляли профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс (экс-министр финансов США и советник президента Барака Обамы) и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц (лауреат Нобелевской премии по экономике за анализ рынков с асимметричной информацией). Они как ученые смотрят на экономику глобально и, возможно, видят то, что пока недоступно финансистам. Во всяком случае, пессимизм по поводу США они не разделяют. Так, Саммерс заверил, что американская экономика в ближайшее время будет ускоряться. Правда, перед США сейчас стоит задача наращивания экспорта (последние 15 лет страна была импортером), это особенно актуально, поскольку из десяти американских компаний лишь одна имеет избыток мощностей. «Трудно поверить, что европейская финансовая драма закончилась, — это лишь антракт», — добавил профессор.

Но самое интересное — его видение основного тренда. «Мы двигаемся в экономику, где производство очень дешевое, — заявил Саммерс. — Сегодня за один час работы человек может купить в несколько раз больше товаров, чем это было всего лишь поколение назад». Но зато более дорогими и более важными становятся другие вещи: дизайн, инновации и распознавание того, что нужно потребителю (Facebook, напомнил он, стоит столько же, сколько Boeing, а капитализация Google больше капитализации всего автопрома США). К тому же, поскольку очень просто превратить некое сырье во что-то ценное, его стоимость растет и будет увеличиваться по отношению к другим продуктам. «Конечно, не постоянно: одно сырье может заменяться другим, могут появляться изобретения в этой сфере, и тем не менее мы движемся в эру более высоких цен на сырье», — предрек Саммерс.

У удешевления производства есть и еще одно следствие: экономическая активность все больше концентрируется в сервисе и других видах человеческой деятельности, таких как здравоохранение и обучение. Учителей требуется столько же, сколько и раньше, и их ценность будет только расти, уверен профессор Гарварда.

Также ученые не разделяют опасений по поводу усиления госинвестиций. «Рыночные механизмы со многими проблемами справляются хорошо, но есть отдельные важные примеры, — напомнил Джозеф Стиглиц. — Так, интернет — это результат инвестиций правительства США, оно же вкладывало средства в первый браузер и во все базовые IT-технологии. Это важно помнить России, если она хочет стать более диверсифицированной». Кроме того, Россия пока не добилась успеха в поддержке малого и среднего бизнеса — опять же в отличие от США, где есть специальный федеральный орган по малому и среднему предпринимательству (FedEx, кстати, начинался именно как малое предприятие при поддержке правительства). Правда, прибавил профессор, в США сейчас сотни малых предприятий на грани банкротства — мелким банкам, которые их кредитовали, пришлось очень тяжело.

Взгляд маргиналов: вы нам нравитесь — у вас есть нефть!

Ни одно официальное мероприятие не может считать себя удавшимся без небольшой доли маргиналов. На форуме аплодисменты снискали признанные экономические «кубисты» — издатель апокалиптического бюллетеня The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер и автор книг про «черных лебедей» Нассим Талеб. Они пополнили лагерь противников США и любителей России. «США печатают доллары так, как будто завтра никогда не наступит, — возмущался Фабер. — Уровень жизни среднего и рабочего класса снижается. Да, возможно, что у нас временный бум, но на самом деле происходит полный системный разрыв. Значит, нужен актив, который будет вести себя хорошо в любых условиях. В ситуации, когда близится война и происходит печатание денег, не стоит держать гособлигации и деньги. Лучше всего оставаться с сырьевыми товарами. Нужно покупать нефть, неважно, “медведи” вы или “быки”».

«Я люблю Россию даже больше, чем два года назад, — вторил “коллеге” Талеб. — России присуща гибкость, вы прошли через несколько серьезных кризисов, вы можете держать удар. США не могут держать удар. У вас нет ипотечного лобби, которое выкручивает руки, заставляя брать ипотечные кредиты. У вас есть образовательная культура, чего нет в США. Ситуация в США жуткая, но наше правительство рисует радужные картины. Мы еще находим глупцов, которые покупают наши облигации, но это очень хрупкая ситуация». По мнению Талеба, спокойным можно быть, только имея в портфеле продукты питания, нефть и металлы — на случай гиперинфляции.

Взгляд изнутри: задавить машинами

Кто крайне осторожен с оптимизмом, так это российские экономисты. Нет ничего особенно радостного в расчетах Минэкономразвития: наш 7-процентный рост ВВП базировался на ежегодном увеличении экспорта на 4–6%, интенсивном расширении потребительского рынка (рост кредитов составлял 30% в год за счет цен на нефть, повышения заработной платы и кредитной экспансии). Теперь все эти источники перестали работать, констатировал директор департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Андрей Белоусов: «По экспорту нефти мы вышли на плато в 204–205 млн тонн в год, экспорт металлов падает. Поведение корпораций резко изменилось: они ставят на быстрое увеличение производительности труда, тогда как зарплаты зафиксированы (что тоже приводит к потерям в росте ВВП). В итоге темпы роста российского ВВП будут примерно на уровне 4%, то есть равны средним темпам развития мировой экономики. Но чтобы завершить модернизацию здравоохранения, образования, науки и сформировать благоприятный предпринимательский климат, нам нужно 6–7% в год».

Впрочем, по его словам, резервы есть, и главным из них экономисты аппарата правительства считают экспортный потенциал в машиностроении. «В СССР машиностроительный экспорт составлял $25 млрд в год, — сказал Белоусов. — Сейчас мы экспортируем всего лишь на $20–22 млрд. Реально же он может составлять $30–40 млрд в год». К этому нужно прибавить чрезмерно высокую — 27–28% ВВП — норму сбережений (надо стимулировать инвестиции) и все еще низкую производительность труда. Ну, и повышение эффективности госрасходов, без чего не обойтись. Сейчас, к примеру, масштабы господдержки на один самолет больше стоимости самого самолета, отметил Белоусов, не глядя в сторону присутствовавшего на форуме главы ОАК Михаила Погосяна.

«У нас расточительная и бессмысленная государственная политика, — согласился главный экономист и управляющий директор “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. — Например, декабрьские расходы бюджета в 2010 году составили 18% общей суммы бюджетных расходов, а не около 8%, что было бы логично. В итоге мы, как всегда, получили высокую инфляцию в начале года». В целом повышение бюджетных расходов на 30–40% в год, по его словам, очень серьезно влияло на увеличение инфляции. Рост же российской экономики еще безусловно имеет резервы: к примеру, у нас занято 69 млн человек, а трудоспособных — 87 млн, напомнил экономист «Тройки Диалог».

У партнеров

    «D`»
    №3 (115) 14 февраля 2011
    Олимпиады и чемпионаты
    Содержание:
    Недвижимость
    Неголубые фишки
    Круглый стол
    Сеанс конспиролога
    Тема номера
    Реклама