SEC: Facebook слишком дорог

Новости
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование операций с акциями непубличных компаний, в том числе соцсетей Facebook и Twitter. Чиновники подозревают, что при продаже и покупке таких ценных бумаг на внебиржевом рынке, инвесторы искусственно завышают их цену. Пострадать могут участники, которые вкладываются в свежеобразованные «фонды Facebook» и «фонды Twitter» — своеобразные фонды прямых инвестиций.

На настоящий момент Facebook — непубличная компания, но внебиржевые сделки с ее акциями позволили оценить ее в $84 млрд, что почти равно капитализации Boeing. Оцененный таким же образом Twitter стоит якобы $10 млрд. Для сравнения: до этой планки не дотягивают целые отрасли, к примеру, среди американских компаний, производящих цемент или детские игрушки, — столько не стоит ни один эмитент.

Практически одновременно вышла новость о том, что $1,2 млрд в Facebook и Twitter вложит JP Morgan — также через специальный фонд JP Morgan Digital Growth Fund LP. Если это действительно произойдет, капитализация Facebook и Twitter снова подскочит.

У партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама