Это и изменилось - появились новые люди. Больше того, можно с изумлением констатировать, что изменился народ. Полистайте результаты социологических опросов. До 80% людей говорят, что в разрешении своих проблем надеются не на государство, а на самих себя, - через каких-то восемь лет после конца многовековой череды патерналистских властей! Пусть какая-то часть этого феноменального результата свидетельствует лишь об отчаянии, но и самостоятельности, осознанной ответственности за свою жизнь здесь видится очень много. Отчетливо либеральные жизненные ценности обычно поддерживают не менее 40% респондентов, причем в активных возрастных категориях - внятное большинство. Вопросы, ответы - всего-навсего слова, и все-таки очень похоже, что это - новый народ, и жить он хочет и должен - в новой стране.
Но даже важнее изменений общего фона появление уже достаточно многочисленного слоя людей, в советское время немыслимых. В пропагандистской кампании СПС их величали "молодыми, энергичными, грамотными" - и это сработало, хотя особой точности в такой формуле нет: мало ли молодых, энергичных и грамотных покоряли целину или даже проводили раскулачивание. У нынешних новых людей принципиально нова не молодость (не все они и молоды) и не грамотность, а иерархия целей и ценностей. Они работают, а не воруют и не перераспределяют. Они профессиональны, ответственны, мобильны и подчеркнуто самодостаточны.
Это не первые новые люди, привлекшие к себе общественное внимание. Сначала выражением эпохи показались новые русские, забуревшие хамы в малиновых пиджаках. Ничего нового в них на самом деле не было: точно такое же быдло со сходными повадками выкатывалось на российскую авансцену, например, после 1861 года - читайте Щедрина. Как в тот, так и в нынешний раз это было немедленным следствием сокрушительного удара по социальной и имущественной структуре; как в тот, так и в этот раз царили они недолго: большинство молодцов в перстнях и цепочках прогорели, часть - минимально обтесалась и перестала замечаться.
Затем символом времени стали олигархи. Как помнят постоянные читатели нашего журнала, первое время мы связывали с этой категорией новых людей немалые ожидания: именно они, по нашему замыслу, должны были обеспечить современный уровень стратегического управления экономикой если не на макро-, то хотя бы на мезоуровне и вообще натворить массу чудес. Однако достаточно скоро выяснилось, что никаких чудес творить они не способны (и мы с грустью сообщили читателям: других олигархов у нас для вас нет), причем даже скорее не по субъективным, а по объективным обстоятельствам. После августовского кризиса второстепенность роли олигархов - или того, что от них осталось, - стала общеочевидной, и ни ведущей силой, ни символом эпохи их никто более не считает.
Появление тех новых людей, о которых мы здесь говорим, так же обусловлено ходом событий, как и появление двух предыдущих разновидностей, но есть и важное отличие: эти люди позарез нужны стране, чтобы добиться наконец качественных изменений в жизни. Главный дефицит в России - дефицит управления. Значительная часть новых людей - именно управленцы, менеджеры; они готовы играть ведущую роль в преобразовании страны.
А страна готова преобразовываться. Более того, процесс уже идет. В этом номере мы констатируем существование новой России - пока "малой", охватывающей лишь 10-15% населения и бизнеса, - возглавляемой и определяемой новыми людьми. 19 декабря именно "малая" Россия и люди, готовые немедленно расширить ее собою, проголосовали за блоки и движения, поддерживающие Владимира Путина.
Так что же - пора заказывать победные фейерверки? Нет, полагаю, что рановато.
Дело в том, что, к сожалению, эти самые новые люди пальцем о палец не ударили ради того, чтобы стать заметной общественно-политической силой. Многие из них осознали этот промах после 17 августа, но за прошедшее с тех пор время принципиальных достижений на этом фронте так и не появилось. Поэтому сейчас можно с равной обоснованностью трактовать сложившуюся ситуацию двумя прямо противоположными способами; одна из трактовок будет внушать страх, другая - надежду.
С одной стороны, пропутинское большинство в Думе обеспечено мощным усилием "однопартийной" властной системы. Ее полная и безоговорочная победа над всеми видами оппозиции заведомо ставит ее перед соблазном сделать эту победу вечной - превратив Владимира Путина в авторитарного руководителя привычного однопартийного толка. В этом случае даже злейшим ненавистникам Примакова или Зюганова не доставит ни малейшего удовольствие беганье этих господ "на цырлах", ибо точно так же придется бегать и им самим.
С другой стороны, за "нового человека", многообещающего управленца Владимира Путина так или иначе проголосовали новые люди России. У следующего президента страны оказывается в руках такой человеческий и организационный ресурс, какого не имел никто из правителей России за последние двести лет. Этот ресурс в принципе позволяет быстро модернизировать страну - включая и эту самую "однопартийность" политической системы.
Так что извините, но с фейерверками надо бы погодить: покуда бабушка сказала надвое.