Азия

17 января 2000, 00:00

Австралия

Австралия

ВВП: 416,4 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 21,750 тыс. долларов США

Население: 19,1 млн человек

Прирост ВВП: 2,8%

Инфляция: 1,7%

* С 15 сентября - даты открытия Олимпийских игр в Сиднее - к Австралии будут прикованы взгляды всего мира. Проведение Олимпиады станет дополнительным толчком к развитию экономики, несмотря на то что средства, выделенные на это мероприятие, уже практически израсходованы.

* Дефицит баланса текущих платежей будет сокращаться по мере становления рынков экспорта. Однако, если восстановление азиатской экономики окажется не столь успешным, торговые проблемы вновь выйдут на передний план.

На что следует обратить внимание:

Отношения с Индонезией. Развиваться они будут очень непросто, учитывая присутствие австралийских войск в Восточном Тиморе. Пролитая здесь кровь еще отзовется в Канберре.

Китай

ВВП: 1001,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 790 долларов США

Население: 1266,5 млн человек

Прирост ВВП: 7,0%

Инфляция: 2,5%

* После возврата Макао под контроль Китая в декабре 1999 г. единственной частью Великого Китая, так и не присоединившейся к исторической родине, остается Тайвань. Следует ожидать роста напряженности в Тайваньском проливе во время президентских выборов на острове, то есть в марте. Это только ухудшит китайско-американским отношениям, и так обострившимся после военных действий НАТО в Югославии и споров по поводу заявки Китая о вступлении в ВТО.

* Юань будет несколько девальвирован, и это должно оживить экспорт. Однако стабилизация глобальной экономики сведет к минимуму эффект девальвации юаня для других азиатских стран.

* Будут продолжены попытки реформирования государственного сектора экономики. Однако ослабление позиций премьер-министра Госсовета Чжу Жунчзы в результате испорченных отношений Китая с Западом может послужить сдерживающим фактором, который не позволит реформам проходить надлежащими темпами.

Гонконг

ВВП: 129,9 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 18,400 тыс. долларов США

Население: 7,1 млн человек

Прирост ВВП: 0,6%

Инфляция: 4,2%

* Акцент в формуле "одна страна - две системы", определяющей статус Гонконга в составе КНР, будет смещаться на "одну страну", постепенно покидая "две системы". Следует опасаться постепенного исчезновения политической свободы Гонконга по мере того, как Пекин будет наращивать свое влияние, прикрываясь "интересами государства".

* Экономика начнет оправляться от спада. Однако девальвация китайского юаня, видимо, приведет к нарушению фиксированного курса между гонконгским и американским долларами, и в результате этого темпы восстановления окажутся очень слабыми.

* Объединение фондовой и срочной бирж Гонконга в единую биржу, которое намечено на конец 2000 г., укрепит репутацию Гонконга как регионального финансового центра.

Индия

ВВП: 593,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 540 долларов США

Население: 1002,4 млн человек

Прирост ВВП: 6,1%

Инфляция: 8,0%

* Несмотря на то что после выборов 1999 г. к власти пришло более стабильное правительства, сохраняется риск междоусобной борьбы внутри коалиции, возглавляемой БДП, в особенности, учитывая состояние здоровья премьера Аталы Бехари Ваджпайи. 2000 г. может стать годом новых выборов в крупнейшей в мире и наиболее хаотичной демократической стране.

* Вторжение поддерживаемых Пакистаном боевиков в индийский штат Кашмир летом 1999 г. заставило Индию пересмотреть свою точку зрения на возобновление переговоров со старым недругом. Отношения между двумя державами, обладающими ядерным потенциалом, останутся напряженными.

* Допуская, что конфликт с Пакистаном не испортит картины, комбинация сильного роста доходов от сельского хозяйства и восстановления промышленности должна дать Индии возможность устойчивого развития.

Индонезия

ВВП: 177,1 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 840 долларов США

Население: 209,7 млн человек

Прирост ВВП: 4,1%

Инфляция: 7,1%

* Сейчас, после выборов пользующихся популярностью президента и вице-президента, перспективы стабилизации политической ситуации улучшились, но новому правительству придется по-прежнему опираться на поддержку хрупкой многопартийной коалиции. Сохраняется риск продолжения межэтнических, межконфессиональных и сепаратистских столкновений, а также вероятность закулисного военного давления.

* Зависимость страны от финансовой помощи со стороны МВФ и Всемирного банка будет удерживать новое правительство от радикальных изменений политического курса. Можно рассчитывать, что основной упор оно сделает на решение вопросов приватизации и реструктуризации финансовых рынков и внешнего долга. Если сохранится некоторый уровень политической стабильности, процесс экономического восстановления в 2000 г. может заметно окрепнуть.

На что следует обратить внимание:

Аче и Западный Ириан. Сепаратистские настроения в этих двух богатых ресурсами регионах будут набирать силу. Ни в одном из них Джакарта не уступит сепаратистам без борьбы.

Япония

ВВП: 3913,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 30,720 тыс. долларов США

Население: 127,4 млн человек

Прирост ВВП: 0,0%

Инфляция: 0,1%

* Выборы в нижнюю палату парламента назначены на октябрь, но состоятся, скорее всего, уже в марте. У власти должна остаться Либерально-демократическая партия, хотя абсолютного большинства мест она может и не получить.

* Экономика Японии в 2000 г. по-прежнему будет находиться в состоянии застоя, невзирая на попытки подстегнуть ее развитие за счет очередного пакета финансовых стимулов.

* В результате объединения ДКБ, Фудзи-Банка и Промышленного банка Японии в единый холдинг появится крупнейший в мире банк. Такое объединение заставит и другие японские банки задуматься об укрупнении.

На что следует обратить внимание:

Рост активного сальдо торгового баланса Японии может вызвать критику в период предвыборной кампании в США.

Казахстан

ВВП: 15,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1020 долларов США

Население: 14,9 млн человек

Прирост ВВП: 2,0%

Инфляция: 15,7%

* Ожидается существенное повышение цен по основным позиции товарного экспорта Казахстана - нефть, пшеницу и металлы, а также ускорение экономического развития в регионах. Этот фактор вкупе со стабилизирующим действием нового соглашения с МВФ приведет к умеренному экономическому оживлению после непродолжительного затишья в 1999 г.

На что следует обратить внимание:

Саранча. Прошлым летом на Казахстан и часть России обрушились прямо-таки библейские полчища этих насекомых. Крестьяне опасаются повторения нашествия в 2000 г.

Малайзия

ВВП: 85,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 3808 долларов США

Население: 22,4 млн человек

Прирост ВВП: 5,3%

Инфляция: 5,2%

* Выборы законодательной и исполнительной власти назначены на июнь. Вне зависимости от сроков всеобщих выборов выиграет премьер-министр Махатхир Мохаммад. Но всплеск антиправительственных настроений в результате отстранения от должности и ареста Ибрагима Анвара означает, что оппозиция способна отвоевать значительные позиции.

* Комбинация растущего потребления, возобновления притока инвестиций и более ярких международных перспектив позволит экономике по-прежнему набирать обороты. В течение первого полугодия будет отменен фиксированный обменный курс между ринггитом и долларом, занижавший стоимость национальной валюты.

Новая Зеландия

ВВП: 55,2 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 14,310 тыс. долларов США

Население: 3,9 млн человек

Прирост ВВП: 2,5%

Инфляция: 1,1%

* В число первоочередных задач нового правительства входят сокращение официального внешнего долга и реформа избирательной системы.

* Бурное экономическое развитие в Австралии и оживление азиатских рынков должны привести к увеличению экспорта. Однако замедление темпов роста экономики в Америке и застой в Японии окажутся сдерживающими факторами общего роста.

На что следует обратить внимание:

Развитие дискуссии по поводу введения единой с Австралией валюты.

Пакистан

ВВП: 65,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 430 долларов США

Население: 149,7 млн человек

Прирост ВВП: 3,5%

Инфляция: 8,5%

* С образованием наполовину гражданского, наполовину военного совета национальной безопасности после переворота, устроенного генералом Мушаррафом в октябре 1999 г., новые выборы в 2000 г. кажутся маловероятными. Для обретения стабильности Пакистану необходим как минимум год.

* Серьезные структурные реформы по-прежнему будут блокироваться влиятельными лицами и инерцией политического мышления. Приватизация и налоговая реформа идти будут, но медленными темпами. Договоренность с Парижским клубом об отсрочке платежей несколько снизила сиюминутный риск дефолта, однако ситуация с внешним долгом остается опасной.

* Сохранится изменчивый характер отношений с Индией, в частности, учитывая, что у власти стоят военные. Такое положение может заставить американскую администрацию сыграть более активную роль в урегулировании кашмирского конфликта. Из-за поддержки Пакистаном афганских талибов его отношения с Ираном останутся испорченными.

Филиппины

ВВП: 81,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 1033 долларов США

Население: 78,4 млн человек

Прирост ВВП: 3,9%

Инфляция: 8,4%

* Президент Джозеф Эстрада по-прежнему останется под огнем критики за протекционизм и запугивание прессы. Тем не менее "президент бедняков" сохранит популярность в народе.

* Экономика будет набирать темпы по мере возобновления инвестиций и экспорта. Однако бурного роста не предвидится, отчасти из-за продолжающейся стагнации в Японии и замедления темпов экономического развития в Америке, на которую приходится около одной трети экспорта страны.

Сингапур

ВВП: 91,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 27,870 тыс. долларов США

Население: 3,3 млн человек

Прирост ВВП: 8,4%

Инфляция: 1,4%

* После неожиданно резкого всплеска экономической активности в 1999 г. продолжится ее ускорение. Отчисления работодателей в фонды социального обеспечения, сокращенные в целях смягчения последствий азиатского кризиса, могут быть вновь увеличены.

* Сингапур будет зорко следить за своими соседями. Переговоры с Малайзией по ряду таких вопросов, как запасы воды и использование воздушного пространства, вряд ли приведут к существенному потеплению в отношениях.

Южная Корея

ВВП: 427,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 9040 долларов США

Население: 47,3 млн человек

Прирост ВВП: 6,1%

Инфляция: 2,7%

* Выборы в Национальное собрание назначены на апрель. Президент Ким Дэ Джун сформирует новую партию в целях предвыборной борьбы. У него хорошие шансы на победу благодаря расколу в рядах оппозиции и экономическому росту в стране.

* Продолжится устойчивый рост экономики, хотя и не столь мощный, как в 1999 г. Одним из неприятных моментов является то, что быстрый рост подвигнет правительство на ослабление структурных реформ.

* Так называемая "политика солнечного света" президента Кима в отношении Северной Кореи подвергнется суровой проверке на прочность как непредсказуемостью поведения северян, так и тем, что в предвыборной гонке Киму придется отказаться от мягкого отношения к северокорейскому режиму.

Тайвань

ВВП: 306,3 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 13,832 тыс. долларов США

Население: 22,1 млн человек

Прирост ВВП: 6,1%

Инфляция: 1,7%

* Напряженность в отношениях между Тайванем и Китаем обострится к началу президентских выборов на Тайване. Китай будет агрессивно противостоять возможному изменению курса Тайваня на независимость.

* Устойчивое расширение экспорта и увеличение спроса на внутреннем рынке создадут благоприятные условия для экономического роста в 2000 г. при условии, что не произойдет серьезных ухудшений в отношениях с Китаем.

Таиланд

ВВП: 134,0 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 2140 долларов США

Население: 62,6 млн человек

Прирост ВВП: 2,9%

Инфляция: 4,5%

* Этот год даст много работы тайским избирателям. В ноябре должны состояться выборы в палату представителей. Большинство мест должна получить правящая Демократическая партия. Первые в истории страны прямые выборы в сенат, которые состоятся раньше, в начале года, должны привнести элемент легитимности в работу верхней палаты.

* Экономическое оживление в Таиланде наберет силу благодаря экспансионистской политике правительства, а также увеличению личного потребления и экспорта.

Вьетнам

ВВП: 29,7 млрд долларов США

ВВП на душу населения: 367 долларов США

Население: 80,9 млн человек

Прирост ВВП: 5,7%

Инфляция: 12,0%

* Новое торговое соглашение с США, вступившее в силу в конце 1999 г., а также оживление экспорта в регионе, должны обеспечить ускоренное развитие вьетнамской экономики в 2000 г., хотя общие темпы структурных реформ останутся невысокими.