Тасовка алюминиевой колоды

Повестка дня
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

После новогодней передышки, использованной для перегруппировки сил, вновь резко оживились подковерные разборки любимых публикой бойцов российского алюминиевого ринга. Тон последним событиям был задан на исходе первой декады января, когда до отечественных СМИ дошла сенсационная новость о разрыве отношений между старыми соратниками, создавшими легендарную британскую Trans World Group (TWG), - Дэвидом Рубеном и Львом Черным.

Последний, за свои специфические бойцовские приемы получивший у коллег по бизнесу прозвище Тайсон, судя по всему, утомил английских партнеров неуместной политической активностью в России, сочетающейся с попытками взять под контроль (или вернуть обратно, как в случае с Саянским заводом) наиболее лакомые производственные активы алюминиевой отрасли. В результате последовавших в Лондоне "оргвыводов" Льву Черному была предоставлена свобода самостоятельно воплощать в жизнь свои масштабные начинания, не используя при этом "брэнд" TWG. Наблюдатели достаточно скептически оценивают возможности Льва Черного в одиночку вести сильную игру; скорее всего, ему придется искать новых союзников.

Впрочем, развод Черного с TWG далеко не единственное событие прошлого месяца, способное повлиять на новый расклад в российской алюминиевой отрасли. Не прошло и двух недель, как в центре внимания оказались ключевые персонажи второго по частоте упоминаний в масс-медиа отраслевого образования, группы "Сибирский алюминий" (СА). Поводом для новой волны комментариев стал совместный вояж президента СА Олега Дерипаски и главы РАО "ЕЭС России" (партнера Дерипаски по новому энергометаллургическому объединению "Саяны") Анатолия Чубайса на Украину, в ходе которого этот мощный тандем пытался добиться от Леонида Кучмы согласия на продажу принадлежащего фонду госимущества Украины 55-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ), одного из важнейших поставщиков сырья для российских алюминиевых заводов. Многолетняя позиционная борьба за обладание контролем над этим предприятием между двумя основными "конкурсантами", СА и Братским алюминиевым заводом, опирающимся на поддержку одного из своих основных акционеров, TWG, вроде бы в скором времени должна перейти в решающую фазу: президент Украины пообещал российским визитерам, что будет проведен тендер на весь госпакет НГЗ (а не на 5%, как это планировалось первоначально).

Однако предвкушаемый многими "николаевский поединок" между СА и БрАЗом (представители которого дали понять, что поучаствуют в тендере) может не состояться: по имеющейся у нас информации, высока вероятность мирного исхода этого конфликта. Противоборствующие стороны близки к тому, чтобы просто "взять все и поделить поровну", отказавшись от взаимных претензий. По крайней мере за такой сценарий развития событий высказывается председатель совета директоров БрАЗа Юрий Шляйфштейн, предположивший в беседе с корреспондентом "Эксперта", что "место на НГЗ должно найтись всем заинтересованным силам".

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама