Сложный выбор

Политика
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

В США началась официальная кампания по выборам президента страны. По итогам предварительного голосования, прошедшего в американском штате Айова, кандидатами от республиканской и демократической партий стали, соответственно, губернатор штата Техас Джордж Буш и вице-президент Альберт Гор. Действующий вице-президент получил 63% голосов избирателей-демократов, а его соперник бывший сенатор Билл Брэдли - всего 35%. В лагере же республиканцев голоса разделились между Бушем (41%), мультимиллионером Стивом Форбсом (30%) и ведущим ток-шоу Аланом Киисом (14%). Если Альберт Гор одержал на внутрипартийных выборах убедительную победу и, вероятно, станет кандидатом в президенты от демократов, то положение Буша, которому составили жесткую конкуренцию другие представители консерваторов, гораздо сложнее.

Следующие предварительные выборы пройдут 1 февраля в штате Нью-Гэмпшир. Они могут изменить наметившиеся в предвыборной кампании тенденции. Дело в том, что в Нью-Гэмпшире большая часть избирателей не симпатизирует ни демократам, ни республиканцам. Каждая из сторон пытается переманить независимых избирателей, используя различные доводы в свою пользу. Гор, например, говорит о значительных улучшениях в экономике штата после прихода к власти демократов в 1992 году. Кто станет кандидатом в президенты от демократов и республиканцев, окончательно станет ясно 7 марта, когда предварительное голосование пройдет в шестнадцати штатах.

В США существуют две стадии предварительных выборов. В Айове предварительное голосование проходило по формуле "кокасиз" - проводились многочисленные партийные собрания, на которых партийцы выражали свою поддержку кандидатам. Затем проходят так называемые "праймериз" (именно они состоятся в Нью-Гэмпшире), которые по способу проведения ничем не отличаются от президентских и парламентских выборов. По итогам предварительных выборов во всех штатах будут окончательно выдвинуты кандидаты в президенты от основных политических партий страны.

По американской конституции президент и вице-президент выбираются Коллегией выборщиков, а не при помощи прямого голосования. Раз в четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября каждый штат избирает столько выборщиков, сколько он имеет сенаторов и представителей (согласно 23-й поправке к конституции федеральный округ Колумбия представляет трех выборщиков), причем лишь в нескольких штатах в избирательных бюллетенях указывается имя кандидата в президенты и вице-президенты. Таким образом, Коллегия выборщиков состоит из 538 человек (в верхней палате США заседают 100 сенаторов, а в нижней - 435 представителей). Для избрания на пост президента и вице-президента необходимо получить минимум 270 голосов выборщиков.

Выборщики от каждого штата в первый понедельник после второй среды в декабре встречаются в предписанном законом месте и голосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты. Затем списки с результатами голосования выборщиков отправляются спикеру сената, который на совместной сессии верхней палаты и

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама