Президент чистит армию

Политика
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид принял решение об отстранении от должности министра-координатора по вопросам безопасности и политики генерала Виранто. На должность министра безопасности назначен бывший министр внутренних дел Сурджади Судирджа.

В последние две недели в Индонезии разворачивался политический скандал, связанный с нежеланием генерала добровольно уйти в отставку, как того требовал Вахид. Индонезийские и международные правозащитные организации выступили с обвинением в адрес Виранто. По их словам, генерал как бывший командующий вооруженными силами Индонезии причастен к массовым нарушениям прав человека в Восточном Тиморе. Для Вахида это послужило поводом потребовать отставки Виранто.

Однако генерал опровергал все обвинения в свой адрес и заявлял, что уйти в отставку для него было бы равнозначно признанию себя виновным. Масла в огонь подлило двухнедельное отсутствие в Индонезии самого Вахида, который совершал поездку по странам Европы и Азии. После отказа генерала Виранто уйти в отставку его стали подозревать в подготовке военного переворота. Генерал отрицал и это. "Мне в голову не приходило захватить власть", - заявил он в интервью одной из сингапурских газет.

Поведение Виранто испортило Вахиду все турне. Вместо того чтобы обсуждать с зарубежными партнерами вопросы экономического сотрудничества и перспективы инвестиций в индонезийскую экономику, ему пришлось отвечать на вопросы о вероятном военном перевороте. Буквально сразу же после возвращения в страну Вахид вызвал к себе генерала. Было принято решение о создании государственной комиссии, которая установила бы степень вины Виранто. Вахид обещал решить вопрос об отставке только после завершения работы комиссии. Однако буквально на следующий день президент отстранил Виранто от должности. Согласно официальной версии такое решение было продиктовано стремлением сделать работу комиссии более эффективной.

Отставка генерала Виранто укладывается в общий контекст кадровой политики президента Вахида, направленной на сокращение роли военных в политической жизни страны. Вскоре после своего прихода к власти он отстранил Виранто с должности главнокомандующего вооруженными силами Индонезии и назначил его на менее влиятельную должность министра безопасности. Кроме того, Вахид впервые за всю историю Индонезии назначил на должность министра обороны гражданского человека.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама