Экономика России сегодня стоит на распутье. Интенсивный рост промышленного производства сменился стабилизацией объемов выпуска. Главные источники посткризисного оживления хозяйства - девальвация рубля и стабильность цен естественных монополий - практически исчерпались. Благоприятная конъюнктура наших основных экспортных рынков пока сохраняется, но рассчитывать лишь на высокие мировые цены на энергосырьевые ресурсы было бы опрометчиво. Однако в последние полгода проявились новые факторы роста, связанные с расширением потребительского спроса и инвестиций. Ключевой вопрос сегодня состоит в том, сможет ли отечественная промышленность откликнуться на рост внутреннего спроса, или же он будет покрыт импортом. В последнем случае нам грозит вползание в новую длительную фазу стагнации. Доходы в реальном секторе начнут сокращаться. Эффект роста в экономике будет потерян.
Понятно, что, если исчерпаны инерционные факторы роста, резко повышается роль активной экономической политики. Когда под влиянием резкой девальвации развернулся в значительной мере автоматический процесс импортзамещения, правительство могло сидеть сложа руки и рапортовать о хозяйственных успехах (чем, собственно, и запомнился кабинет Евгения Примакова). Сейчас этот номер уже не пройдет. Требуется осмысленная политика стимулирования экономического роста.
Однако стимулировать рост тоже можно по-разному. Один путь - подстегивание потребительского спроса за счет автоматической массовой индексации доходов - скорее всего тупиковый. На рост спроса населения готовы откликнуться лишь немногие эффективные производители, которые умудряются отвоевывать все большие куски рынка и при нынешнем довольно вялом спросе. Основная же часть доходов останется на бумаге (сиречь выльется в инфляцию) либо достанется производителям импортных товаров.
Другой путь - нам он представляется предпочтительным - создание условий для улучшения финансового состояния предприятий реального сектора и направления их доходов на инвестиции. Ключевые действия на этом пути - снижение налогового бремени и включение в экономический оборот нефинансовых долгосрочных активов, прежде всего земли.
Понятно, что в одиночку решить эти задачи правительству не под силу - требуется поддержка законодательной власти.
После парламентских выборов была достигнута давняя мечта правительства - создание послушной Госдумы. Без нее, как известно, не примешь ни один закон, не проведешь ни одну реформу. Нельзя сказать, что прежняя Госдума проявляла непримиримую оппозиционность. Все законы, на принятии которых настаивал Белый дом, депутатским корпусом, как правило, одобрялись. Однако зачастую из-за препирательств парламентариев и чиновников это требовало таких временных затрат, что к тому моменту, как депутаты были готовы принять наиболее критикуемые ими законодательные инициативы правительства, происходила очередная смена кабинета, а с ней и экономического курса. Так, например, "задохнулись" экономические реформы правительства Кириенко образца лета 1998 года.
Несмотря на видимый консенсус с Думой, правительству придется действовать в жестком цейтноте, чтобы успеть до наступления летних думских каникул провести через Думу хотя бы во втором чтении важнейшие, прежде всего налоговые, законопроекты, которые лягут в основу нэпа. Это необходимо для того, чтобы проект бюджета на 2001 год, который должен быть представлен депутатам уже в августе, можно было разрабатывать с учетом новых налоговых реалий.
Три "кита" экономического законодательства, которые может относительно быстро принять новая Дума, - это Земельный кодекс, Трудовой кодекс и Налоговый кодекс (точнее, его вторая часть). Посмотрим, что же в случае принятия они дадут экономике.