Спор о том, кто является законным владельцем Ломоносовского фарфорового завода, вышел на финишную прямую. В прошлый четверг Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение предыдущей инстанции о признании недействительной приватизации завода в 1993 году. Это значит, что собственниками завода являются его акционеры. В том числе инвестиционный фонд "США-Россия" (TUSRIF), а также другие иностранные акционеры, купившие в общей сложности 84,49% акций предприятия в 1998 году.
Напомним, что во время приватизации в 1993 году завод внес в уставный капитал АО арендованное у государства имущество, за которое государство не получило ни копейки, причем внес его дважды. В результате доля завода была определена в 98%, а государственная - в 2%. Иск о признании недействительным учредительного договора АО "Ломоносовский фарфоровый завод", поданный Мингосимуществом РФ, был удовлетворен арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в октябре прошлого года. Кроме того, суд вынес решение вернуть предприятие в государственную собственность, а акционерам выплатить из госбюджета 23,5 млн рублей. Однако акционеры ЛФЗ оспорили это решение и подали кассационную жалобу.
Таким образом, была создана трудно разрешимая правовая коллизия. С одной стороны, имущество ЛФЗ является почти в прямом смысле слова краденным у государства. С другой - владельцы контрольного пакета акций являются добросовестными приобретателями этого имущества. Так что обеим тяжущимся сторонам есть что сказать в суде. Нынешнее решение суда не является окончательным и означает, в сущности, только одно: юристы фонда "США-Россия" в данной инстанции сумели быть более убедительными. Однако это решение можно рассматривать и как хороший знак: защищены интересы частного инвестора, да еще иностранного. Теперь акционеры российских предприятий могут спать спокойно: опасный прецедент деприватизации отменяется. Во всяком случае до решения следующей инстанции.