Очень избирательная Фемида

Политика
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

МИД РФ призвал миссию ОБСЕ в Латвии взять под контроль дело Василия Кононова - партизана-антифашиста, осужденного латвийским судом. Москва надеется таким образом еще раз привлечь внимание международных организаций к политике латвийских властей, которые поспешили с осуждением Кононова, но при этом явно медлят с рассмотрением дела нацистского преступника Конрада Калейса.

В конце января 77-летний Василий Кононов был приговорен к шести годам лишения свободы как военный преступник. Хотя это решение официально не вступило в силу и апелляционную жалобу еще будет рассматривать Верховный суд Латвии, бывшего партизана держат под стражей. Кононова обвинили в том, что в 1944 году группа партизан под его командованием уничтожила в деревне Малые Баты девятерых "мирных жителей", которым немецкие оккупационные власти выдали оружие "для самообороны". Между тем известно, что немцы выдавали оружие лишь членам вспомогательных полицейских отрядов, так называемым "шуцманам". Защита Кононова настаивала на том, что речь шла не о расстреле мирных жителей, а о военной операции, в ходе которой было уничтожено несколько гитлеровских пособников.

Судьи, однако, не приняли во внимание аргументы защиты. На позицию латвийских властей также не повлияли жесткое заявление российского МИДа и обращение Владимира Путина к президенту этой страны. Сейчас ветераны Великой отечественной войны, живущие в Латвии, опасаются, что дело Кононова станет прецедентом, который позволит властям развернуть репрессии под вывеской "расследования преступлений советского тоталитарного режима".

Дурные предчувствия ветеранов усиливаются из-за позиции латвийского правосудия в деле нацистского военного преступника Конрада Калейса. Калейс, член карательной команды Виктора Айраса, уничтожившей в годы войны несколько десятков тысяч евреев на территории Прибалтики и Белоруссии, был недавно выдан латвийским властям Австралией. Под сильным давлением Еврейского правозащитного центра, которым руководит Симон Визенталь, латвийская прокуратура начала расследование этого дела. Однако ни российские представители, ни представители центра Визенталя к расследованию не привлечены. А президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг в одном из своих недавних интервью заявила, что она не сильно озабочена тем, будет ли наказан Калейс. По ее словам, она верит в карму и реинкарнацию. Поэтому президент считает, что преступники понесут наказание в будущей жизни независимо от решений земного суда. Только почему-то ее вера не распространяется на Василия Кононова.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама