Индия будет вооружаться

Политика
Москва, 06.03.2000
«Эксперт» №9 (222)

Доля военных расходов в бюджете Индии этого года по сравнению с прошлым годом будет увеличена на 28%. В абсолютных цифрах расходы составят 13,7 млрд долларов. Это решение индийские власти объясняют возросшей напряженностью в отношениях с Пакистаном. Министр финансов Индии Яшвант Синх прямо заявил в этой связи, что "в вопросах обороны не может быть компромисса", особенно после "пятидесятидневной войны в Кашмире".

Летом минувшего года, когда мусульманские формирования при поддержке Пакистана вторглись на территорию индийской части Кашмира, страны в очередной раз оказались на грани войны. Индийской армии удалось отразить нападение, но отношения между двумя странами с тех пор предельно напряжены. Кроме того, считают индийские политики, Пакистан стал еще менее предсказуемым после того, как осенью прошлого года власть перешла там в руки генералов.

Исламабад резко отреагировал на поступившее из Дели известие об увеличении военного бюджета Индии. Министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что это решение угрожает миру в Южной Азии и дает толчок новому витку гонки вооружений в регионе. По его словам, "в Дели берут верх экстремисты и хищники".

Угроза со стороны Пакистана, судя по всему, не единственная причина увеличения оборонных расходов Индии. Дополнительные средства понадобились индийским генералам и для осуществления ранее заявленной программы модернизации вооруженных сил. По мнению эксперта Российского центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, военная акция НАТО против Югославии заставила крупнейшие азиатские государства задуматься о приобретении дорогостоящих оперативно-тактических систем для борьбы с носителями крылатых ракет в воздухе и на море. Увеличение военного бюджета Индии позволит оборонным предприятиям России заключать выгодные контракты на поставку таких систем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама