Куда пошел? И где 25 тысяч долларов?

13 марта 2000, 00:00

Литературную премию имени Аполлона Григорьева получил поэт Виктор Соснора.

Премия эта учреждена Академией российской современной словесности осенью 1997 года. На сегодняшний день в Академию входят 38 критиков, пятеро из них - С. Боровиков, М. Золотоносов, А. Марченко, В. Топоров, С. Чупринин - и составили в этом году жюри. Для начала они из длинного перечня выбрали трех достойных авторов - все они оказались поэтами. Кроме Сосноры с книгой "Куда пошел? И где окно?", это Геннадий Русаков с циклом стихотворений "Разговоры с богом" и Светлана Кекова со сборником "Короткие письма". Виктор Соснора получит 25 тысяч долларов, двум другим достанется по набору оргтехники.

В позапрошлом году, когда в шорт-лист вошли поэты И. Жданов, В. Кальпиди и прозаик И. Поволоцкая, "Григорьевскую" много хвалили, но отметили, что выбор между прозой и поэзией - как между собакой и волком. В прошлом году, когда в финал вышли В. Астафьев, Ю. Буйда, Ю. Давыдов, ругали: мол, неактуально, скучно, спорно.

Президент академии, критик Наталья Иванова, так прокомментировала ситуацию корреспонденту "Эксперта": "В прошлом году в шорт-листе премии оказались три прозаика, в этом - три поэта, но у нас, конечно, не спортивное соревнование прозы и поэзии. Просто выбирать между ними - дело неблагодарное. Наша премия присуждается за конкретные тексты, это может быть одно стихотворение или один рассказ, ничего не решают ни объем текста, ни совокупность заслуг автора. Я рада, что выбрали не только традиционализм, но и авангард, а то постмодернизм совсем его в сторону отодвинул". Авангард - это Соснора. Как говорит сама Иванова, он - уже сорок лет как авангард.