Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.05.2000
«Эксперт» №17 (230)
Аналитики ищут объяснения продолжающемуся падению евро. Инвесторы распродают японские активы

Главной тенденцией на мировых финансовых рынках за обозреваемый период стал стремительный рост доллара по отношению ко всем основным валютам и особенно к евро.

Доллар укреплялся даже несмотря на резкий рост и без того рекордных значений внешнеторгового дефицита США. Причина этого кроется в оптимизме, связанном с тем, что кризис на американском фондовом рынке вроде бы миновал и начался новый подъем котировок. Это дает основания полагать, что оттока капиталов с американского рынка, необходимых для финансирования внешнеторгового дефицита, не ожидается. Но даже при очевидном подъеме на фондовом рынке США его волатильность остается очень высокой, поэтому все разговоры о стабилизации рынка пока преждевременны. Однако из-за падения котировок на фондовых рынках других стран (например, в Японии индекс Nikkei-225 впервые за полгода упал ниже уровня 18000 пунктов) американский рынок остается весьма привлекательным местом для международных инвесторов.

Курс евро 3 мая упал до нового исторического минимума - 0,8885 доллара. Этот курс соответствует уровню 2,1826 немецкой марки за доллар, что является самым низким значением с 11 июля 1986 года. Эксперты с трудом находят аргументы для объяснения происходящего. Некоторые мотивируют коллизии с евро тем, что прогнозируемые на 2000 год темпы роста европейских экономик все еще остаются ниже значений прироста ВВП США. Другие аналитики указывают на то, что ЕЦБ и другие финансовые власти Европы демонстративно игнорируют нынешний низкий курс евро и ничего не предпринимают для его защиты. Так, глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг неоднократно заявлял в последнее время, что курсом евро возглавляемая им организация может озаботиться только в связи с его влиянием на показатели инфляции в Европе. Последние данные, однако, демонстрируют, что инфляция в зоне евро остается под контролем, поэтому причин для беспокойства нет. Хотя ЕЦБ 27 апреля поднял учетную ставку на 0,25 процентного пункта, это не оказало никакой поддержки курсу евро. Многие ожидали подъема ставок на 0,5 процентного пункта. Правда, комментарии европейских чиновников подтверждают высокую вероятность нового повышения ставок в ближайшее время. Однако, по мнению большинства аналитиков, уже 16 мая ожидается, что ФРС поднимет ставки сразу на 0,5 процентного пункта, а это вновь увеличит разрыв в ставках между Европой и США в пользу последних. Некоторые эксперты полагают, что политические разногласия в Европе разочаровывают инвесторов, порождая сомнения в дальнейшей судьбе евро как мировой валюты. Наконец, многие аналитики стали высказывать догадку, что европейские власти сейчас заинтересованы в низком курсе евро для стимулирования экспорта из региона.

Самого низкого значения с 1986 года достиг и курс швейцарского франка - во время торгов 3 мая он доходил до отметки 1,735 к доллару.

Резко упал и фунт стерлингов. С уровня 1,58 доллара к 1 мая он понизился до 1,555. Данные о росте денежной массы в Великобритании оказались проинфляционными. Но последующие сообщения вызвали у трейдеров

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (230) 8 мая 2000
    Квантовый компьютер
    Содержание:
    Работы у наших потомков не будет

    Директор Физико-технологического института РАН академик Камиль Валиев считает, что информационные ресурсы природы практически исчерпаны

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама