Опять дружим с Европой и НАТО

Повестка дня
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Генерал армии Анатолий Квашнин оказался на прошлой неделе в центре внимания в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Один из самых ярых критиков Североатлантического альянса принял участие в заседании Совместного постоянного комитета Россия-НАТО на уровне начальников главных и генеральных штабов. Более того, он подтвердил намерение России не только продолжать, но и развивать сотрудничество с альянсом. Комментируя визит своего шефа, первый зам. начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что "это, безусловно, положительное знаковое событие, которое позволяет перевести в практическую плоскость необходимость восстановления полномасштабного сотрудничества между Россией и альянсом". "Но, - добавил Манилов, - делать это следует поэтапно, строго придерживаясь принципа равноправия в отношениях между двумя сторонами".

Высокопоставленные российские и натовские военные не разговаривали между собой 13 месяцев - с тех пор, как в ответ на начало воздушной операции альянса в Югославии наш Генштаб отозвал из Брюсселя своего постоянного представителя генерал-лейтенанта Виктора Заварзина. Все отношения, предусмотренные существовавшим с 1997 года Совместным постоянным военным комитетом Россия-НАТО (СПВК), были прекращены.

Ситуация изменилась в феврале этого года - после того, как тогда еще и. о. президента РФ Владимир Путин не только не высказался за возобновление полномасштабных отношений России с альянсом, но и не исключил возможности вступления нашей страны в НАТО. Разумеется, в отдаленной перспективе. Руководство альянса реагировало мгновенно: генсек НАТО Джордж Робертсон прибыл в Москву с рабочим визитом. В результате Путин и Робертсон договорились о возобновлении контактов на высшем генеральском уровне. Российский генерал-"ястреб" взял под козырек и добросовестно выполнил директиву президента.

По расчетам Москвы, существенный прорыв в отношениях между РФ и НАТО должен быть адекватно оценен западными политиками. Так и произошло: собравшиеся в минувший четверг в Страсбурге министры иностранных дел стран - участниц Совета Европы хоть и вновь критиковали действия России в Чечне, но рекомендовали ПАСЕ не предпринимать дальнейших действий по исключению нашей страны из этой европейской организации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама