Ландсбергиса понесло

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Пока литовское правительство отчитывалось перед миссией МВФ о структурных изменениях в экономике республики в надежде получить от фонда 80 млн долларов, спикер парламента Витаутас Ландсбергис нашел радикальное решение всех проблем. Он подготовил и зарегистрировал в сейме проект закона, по которому правительство страны должно потребовать у России компенсацию "за ущерб, нанесенный СССР Литве за годы оккупации в период 1940-1990 годов" в размере 276 млрд долларов. Россия должна заплатить Литве эту сумму как правопреемница СССР.

В 1992 году, в бытность Ландсбергиса президентом Литвы, в республике был проведен референдум о выводе с ее территории российских войск и компенсации ущерба от их пребывания. Граждане Литвы ответили на эти вопросы "да", войска были выведены, но насчет компенсации никто, включая самого Ландсбергиса, до сих пор не вспоминал. Между тем специально созданная комиссия под руководством министра экономики Винцаса Бабилюса уже в 1997 году каким-то образом получила названную в законопроекте сумму. У власти тогда стоял бывший коммунист Альгирдас Бразаускас, а Ландсбергис, как и теперь, возглавлял сейм.

Почему бывший лидер "Саюдиса" - главной политической силы страны времен обретения независимости от СССР - заговорил о мифических долгах только теперь? Наблюдатели связывают это со скандалом вокруг его партии, который развернулся после признания лидера боевиков "Саюдиса" Аудриса Буткявичюса, что это его люди, а не коммунисты, стреляли в мирных демонстрантов в январе 1991 года. Напомним, что по обвинению в этом преступлении отбывают срок несколько лидеров бывшей Литовской компартии. Ландсбергису и его теперь уже немногочисленным сторонникам нужен новый скандал, чтобы переключить внимание общественности.

Законопроект Ландсбергиса, как и скандал с боевиками "Саюдиса", наверняка осложнит визит президента Литвы Валдаса Адамкуса в Россию, намеченный на лето.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама