Таллин готовится в НАТО

Политика
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)

Эстония все ближе подбирается к заветной цели - вступлению в Североатлантический альянс. На минувшей неделе в Таллине прошел семинар по вопросам оперативного планирования и руководства информационными системами. Семинар был организован в рамках программы сотрудничества Эстонии и НАТО под руководством сотрудников Объединенного штаба быстрого реагирования Североатлантического альянса. Такие встречи проходят ежегодно, но только в странах НАТО. На этот раз он состоялся в Эстонии, и на нем в качестве слушателей присутствовали офицеры из Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии, Швеции и Словакии - стран, которые не входят в альянс.

Открывая семинар, министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что сотрудничество Эстонии с альянсом все активнее перемещается в область практических отношений. В качестве гостя прибыл начальник объединенного штаба северо-восточного региона НАТО генерал-майор Райнер Юнг. Он не только участвовал в семинаре, но и провел переговоры с руководством Главного штаба сил обороны Эстонии, посетил батальон связи. Все это напоминало генерал-инспекторскую поездку.

А пока пропагандисты заседали, эстонские офицеры оперативных служб наравне с военными из стран - членов НАТО приняли участие в штабных учениях, проведенных под руководством офицеров НАТО. И это тоже было впервые. По окончании учений все вспоминали слова генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, который за несколько дней до этого побывал в Таллине и оценил Эстонию "как сильного кандидата на вступление в альянс". В ответ эстонское руководство намекнуло Робертсону, что оно полностью будет готово оправдать доверие к 2002 году. Это вызвало удивление у наблюдателей, ибо до сих отсутствует договор о государственной границе между Эстонией и Россией, что является обязательным условием для вступления в НАТО.

По-видимому, Эстония считает, что до 2002 года она решит эту проблему. Ведь, как заявил на днях Юри Луйк, российское руководство "уже свыклось с мыслью о том, что все страны Балтии станут членами НАТО". Откуда это взял министр, сказать трудно. Но что бы он ни говорил, эстонское руководство явно старается потрафить своему соседу. В середине мая парламент Эстонии вернулся к рассмотрению пакета законов по облегчению положения людей, не имеющих эстонского гражданства. На днях был выдан вид на жительство Петру Рожку - лидеру непризнанного Таллинского союза российских граждан. И наконец, недавно завершился визит делегации высокопоставленных эстонских пограничников во главе с генеральным директором пограничного департамента контр-адмиралом Тармо Кыутсом в Москву и Псков. В ходе визита стороны констатировали успешное развитие сотрудничества между пограничными службами двух государств и наметили конкретные шаги по развитию отношений.

Правда, договор о границе подписывают не пограничники, даже если они адмиралы и генералы, а политики. Главный же российский политик Владимир Путин еще раз заявил, что Россия против вступления стран Балтии в НАТО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама