Голодная война

Политика
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)

Возобновились крупномасштабные боевые действия между Эфиопией и Эритреей. В ходе боев при поддержке авиации и тяжелой артиллерии армия Эфиопии постепенно продвигается вглубь эритрейской территории. По заявлению эфиопского руководства, Аддис-Абеба намерена вернуть захваченные Эритреей два года назад спорные приграничные территории и заодно полностью уничтожить эритрейскую армию.

Начало нового пограничного конфликта между Эфиопией и Эритреей привело к резкому увеличению числа эритрейских беженцев. По данным ООН, около миллиона человек были вынуждены покинуть зону боевых действий. Колонны беженцев движутся вглубь страны и на территорию соседнего Судана. В Хартуме ожидают прибытия 300 тысяч новых беженцев включая и дезертировавших эритрейских солдат, которых разоружают прямо на границе. По оценкам суданских властей, на территории страны уже находятся свыше полумиллиона беженцев. Положение усугубляется еще и тем, что оппозиционные режиму в Хартуме группировки неоднократно вели обстрел Судана с территории Эритреи.

В этой ситуации велика вероятность расширения театра боевых действий. Ведь все страны Африканского Рога (Эфиопия, Эритрея, Судан и Сомали) имеют друг к другу территориальные претензии. Детонатором конфликта может послужить недавняя засуха на востоке Африки, вызвавшая голод во всех названных странах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама