Свердловская область: бизнес-профиль

12 июня 2000, 00:00

Свердловская область - пятый по величине в России и крупнейший регион Урала, расположенный на границе между Европой и Азией. Население области составляет 4,64 млн человек. Областной центр - Екатеринбург (1320,7 тыс. жителей), третий по величине город России, основан в 1722 году. Главные экономические центры помимо Екатеринбурга - Нижний Тагил (400 тыс. жителей), Каменск-Уральский (195 тыс.), Первоуральск (165 тыс.), Асбест (118 тыс.), Серов (103 тыс. жителей).

Свердловская область - один из "опорных" регионов России, скрепляющих экономический и социокультурный каркас государства, он объединяет европейскую и азиатскую части страны в единую систему.

Область располагает значительными запасами полезных ископаемых: железа, меди, угля, торфа, золота, платины, серебра, марганца, никеля, титана, ванадия, асбеста, бокситов, драгоценных и полудрагоценных камней, редкоземельных элементов. В то же время регион испытывает острый дефицит собственных энергетических ресурсов.

Свердловская область является одним из крупнейших в стране транспортных узлов, располагает мощным промышленным комплексом и занимает четвертое место в стране по объему промышленного производства после Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Красноярского края.

Ведущее место в экономике области занимают черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов.

Преобладают предприятия-гиганты, совмещающие производство гражданской и военной продукции, с числом занятых в несколько десятков тысяч человек - "Уралмаш", "Уралхиммаш", Турбомоторный завод (Екатеринбург), Вагоностроительный завод (Нижний Тагил) и другие.

Область является устойчивым донором федерального бюджета, формируя около 3,5% налоговых поступлений в бюджетную систему страны.

Система антикризисных мер, предпринятых губернатором области Эдуардом Росселем, включала в себя картельные соглашения между предприятиями региона, назначение на базовые предприятия специальных "комиссаров" для наблюдения за деятельностью администрации предприятий, а также развитие межрегиональных связей. Особое внимание руководство области уделяет контактам с крупными концернами - "Газпромом", "ЛУКойлом", "Сибнефтью", что позволит областным предприятиям принять самое активное участие в реализации программы "Газпрома" по производству отечественного оборудования для газовиков.

Большие надежды руководство области возлагает на воссоздание горизонтальных экономических связей со странами СНГ и странами дальнего зарубежья. В Екатеринбурге открыты генеральные консульства США и ФРГ. Кроме того, здесь действует торговое представительство Венгрии и еще 50 представительств 26 стран мира.

В 1999 году экономика области впервые за последние 15-20 лет стала развиваться быстрее, чем в среднем по России. Рост промышленного производства составил 111,6% (в среднем по РФ - 108,1%).

Несмотря на то что, по оценке журнала "Эксперт", Свердловская область обладает одним из наиболее благоприятных наборов условий инвестиционной деятельности среди всех субъектов РФ (4-е место по инвестиционному потенциалу), ее место по инвестиционному риску - лишь 35-е.

В значительной степени из-за сложной социально-политической и криминальной обстановки Свердловскую область довольно долгое время обходили вниманием серьезные иностранные инвесторы. Кроме того, вплоть до последнего времени их отпугивали нереструктурированные предприятия ВПК, до сих пор вынужденные содержать инфраструктуру многих городов.

В последние годы объемы прямых иностранных инвестиций в Свердловскую область резко выросли. Из их общего объема в 367 млн долларов за 1993-1999 годы на долю последних трех лет приходится почти 95%. Тем не менее по общему объему привлеченных прямых иностранных инвестиций за годы реформы Свердловская область находится лишь на 12-м месте среди всех субъектов федерации. Утяжеленная структура промышленности Свердловской области требует значительных инвестиционных ресурсов, за которые она ведет упорную борьбу с подобными себе регионами - потенциальными точками экономического роста.

Региональный отдел рейтингового агентства "Эксперт РА"