Свердловская область: бизнес-профиль

Спецвыпуск
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

Свердловская область - пятый по величине в России и крупнейший регион Урала, расположенный на границе между Европой и Азией. Население области составляет 4,64 млн человек. Областной центр - Екатеринбург (1320,7 тыс. жителей), третий по величине город России, основан в 1722 году. Главные экономические центры помимо Екатеринбурга - Нижний Тагил (400 тыс. жителей), Каменск-Уральский (195 тыс.), Первоуральск (165 тыс.), Асбест (118 тыс.), Серов (103 тыс. жителей).

Свердловская область - один из "опорных" регионов России, скрепляющих экономический и социокультурный каркас государства, он объединяет европейскую и азиатскую части страны в единую систему.

Область располагает значительными запасами полезных ископаемых: железа, меди, угля, торфа, золота, платины, серебра, марганца, никеля, титана, ванадия, асбеста, бокситов, драгоценных и полудрагоценных камней, редкоземельных элементов. В то же время регион испытывает острый дефицит собственных энергетических ресурсов.

Свердловская область является одним из крупнейших в стране транспортных узлов, располагает мощным промышленным комплексом и занимает четвертое место в стране по объему промышленного производства после Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Красноярского края.

Ведущее место в экономике области занимают черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов.

Преобладают предприятия-гиганты, совмещающие производство гражданской и военной продукции, с числом занятых в несколько десятков тысяч человек - "Уралмаш", "Уралхиммаш", Турбомоторный завод (Екатеринбург), Вагоностроительный завод (Нижний Тагил) и другие.

Область является устойчивым донором федерального бюджета, формируя около 3,5% налоговых поступлений в бюджетную систему страны.

Система антикризисных мер, предпринятых губернатором области Эдуардом Росселем, включала в себя картельные соглашения между предприятиями региона, назначение на базовые предприятия специальных "комиссаров" для наблюдения за деятельностью администрации предприятий, а также развитие межрегиональных связей. Особое внимание руководство области уделяет контактам с крупными концернами - "Газпромом", "ЛУКойлом", "Сибнефтью", что позволит областным предприятиям принять самое активное участие в реализации программы "Газпрома" по производству отечественного оборудования для газовиков.

Большие надежды руководство области возлагает на воссоздание горизонтальных экономических связей со странами СНГ и странами дальнего зарубежья. В Екатеринбурге открыты генеральные консульства США и ФРГ. Кроме того, здесь действует торговое представительство Венгрии и еще 50 представительств 26 стран мира.

В 1999 году экономика области впервые за последние 15-20 лет стала развиваться быстрее, чем в среднем по России. Рост промышленного производства составил 111,6% (в среднем по РФ - 108,1%).

Несмотря на то что, по оценке журнала "Эксперт",

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама