Маги или шарлатаны?

Мировая экономика в руках бюрократов

Лет сорок назад денежная политика считалась всего лишь одним из инструментов, которые помогали просвещенным государственным мужам управлять экономическими процессами. Другими инструментами были фискальная политика и валютный курс. Взаимодействие их рисовалось приблизительно так. Если, к примеру, деловая деятельность замедляется, то госбюджет сдвигается в дефицит и государственные затраты поддерживают общий уровень спроса. Центральный банк тем временем снижает процентные ставки, чем стимулирует инвестиции. При затяжном спаде можно поддержать экономику девальвацией. Когда же рост возобновляется, инструменты экономической политики работают в обратном направлении, чтобы экономика не перегрелась.

Предполагалось, таким образом, что чиновники экономических ведомств смогут управлять экономикой, как послушной лошадью: добиваться плавного, равномерного движения и избегать остановок или опасных ускорений, чреватых падением в кювет.

На бумаге все выглядело гладко. На практике же мудрого управления не получилось. Система фиксированных валютных курсов распалась в начале 70-х годов, а к концу десятилетия потерпела крах и идея бюджетной политики. Во-первых, соблазн умаслить избирателей за счет казны оказался слишком силен, а во-вторых, выяснилось, что бюрократы, при всей своей учености, в рынке мало что смыслят.

Но если инструменты фискальной политики и валютного управления себя дискредитировали, то репутация монетарной политики, наоборот, невероятно возросла. За последние два десятилетия центробанки развитых стран получили независимость и стали как бы смотрителями при политических лидерах. Если верить деловой прессе, то практически беспрерывный рост западной экономики в последние семнадцать лет чуть ли не всецело был обусловлен мудрыми действиями центробанков во главе с Федеральным резервом (ФРС). Победив инфляцию, банки то поднимали, то опускали ставки, добиваясь стабильного, безынфляционного роста. В моменты более серьезных кризисов, как в 1987-м и 1998 году, они принимали более радикальные меры и спасали экономику от обвала.

И вот год назад, когда ФРС стал закручивать гайки, начался новый цикл в управлении мировой экономикой. С тех пор ставки в США выросли на 1,75 процентного пункта, и большинство центробанков индустриальных стран последовало его примеру. Даже Центробанк Японии объявил, что к концу года, когда экономический рост в стране должен ускориться, он поднимет ставки с нулевой отметки. Плоды более жесткой денежной политики уже налицо. В США темпы роста начали замедляться. В Европе слабая валюта начала выправляться. Темпы роста инфляции замедлились, несмотря на дороговизну нефтепродуктов, металлов и другого сырья. Что, найдена наконец магическая формула управления экономикой?

Однако получается какое-то несоответствие: бюрократы в правительстве, по мнению защитников рыночной свободы, недостаточно компетентны, чтобы управлять силами свободного рынка. Зато таким же бюрократам, сидящим в центральных банках, почему-то известно то, что простым смертным знат

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама