Тяжелый климат

26 июня 2000, 00:00

Крайне противоречивое впечатление о инвестиционном климате в России должно было сложиться у иностранных инвесторов, посетивших ежегодно организуемую компанией "Ренессанс-Капитал" конференцию "Политика, экономика, власть". За три дня работы на иностранцев был обрушен поток позитивной и негативной информации, не оставляющий сомнений в том, что вложения в Россию по-прежнему должны относиться к разряду высокорискованных, несмотря на определенные изменения к лучшему. Так, глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин отметил, что в России до сих пор не решены вопросы реструктуризации банковской системы и защиты миноритарных акционеров. При этом на иностранцев особо угнетающе подействовало упоминание о неспособности владельцев американских депозитарных расписок РАО "ЕЭС" воспрепятствовать готовящейся реструктуризации энергогиганта, в ходе которой, по расчетам Шохина, в несколько раз упадет его капитализация.

Не смогла успокоить разволновавшихся инвесторов и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. Поначалу она тоже принялась нахваливать экономические реформы, но потом вдруг переключила внимание зала на то, что в Госдуме сейчас рассматриваются аж шесть вариантов законопроекта о национализации, включая наиболее радикальные, и посетовала на то, как тяжело сделать выбор.

Надо думать, иностранные инвесторы по достоинству оценили откровенность выступавших, вот только вряд ли у них прибавилось желания вкладывать в Россию новые средства.