В августе у РТС появится новый президент. Им станет нынешний директор департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко. Вслед за Дмитрием Тулиным, Андреем Козловым и Дмитрием Будаковым ЦБ покинет последний из основателей рынка ГКО. Константин Корищенко, восемь лет проработавший в ЦБ, считает это нормальной сменой поколений. По его мнению, этап, на котором активное вмешательство государства при создании инфраструктуры и правил рынка ценных бумаг было крайне важным, завершен. Уже созданы механизмы для его самостоятельного развития, и самое время приложить усилия к творческому развитию рынка "снизу".
Грядущий подъем на рынке акций Корищенко рассматривает лишь как составляющую общего экономического роста и развития финансового сектора национального рынка. По его мнению, сдерживающим фактором на пути реализации интереса иностранных инвесторов к России остается несовершенство механизмов защиты их прав, валютного регулирования, политические риски и многое другое. В то же время рынок с преобладанием иностранных игроков, и это подтвердил финансовый кризис 1998 года, не является самоцелью. Чтобы добиться стратегической устойчивости рынка, соотношение национальных и иностранных инвесторов на нем должно быть хотя бы паритетным. Присутствие значительного числа национальных инвесторов обеспечивает снижение рисков. Они готовы осуществлять свои вложения в национальной валюте, а полученные доходы способны вкладывать в экономику страны, обеспечивая ее рост.
Новый президент РТС считает, что опыт, полученный за годы деятельности в Банке России, знакомство с устройством рынка ценных бумаг ряда стран - Великобритании, США, Индонезии, Франции и др. - могут быть использованы им в решении творческих задач, стоящих перед РТС. Однако Корищенко не имеет "никаких шапкозакидательских планов" по переустройству работы РТС: система строилась и отлаживалась годами и вполне удовлетворительно обеспечивает бизнес ее участников.