Гордость советского машиностроения, самый большой в истории мировой авиации самолет Ан-225 ("Мрия") в ближайшее время снова поднимется в воздух. Как заявил "Эксперту" генеральный директор "Авиалиний Антонова" (дочерняя структура одноименного АНТК) Константин Лушаков, его компания уже к лету будущего года надеется "поставить 'Мрию' на крыло", продолжив испытания, прерванные в начале 90-х. Для этого необходима тесная кооперация с российскими КБ и НИИ, которые будут осуществлять техническую доводку лайнера. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 20 млн долларов. Эти средства пойдут на закупку шести двигателей у российских предприятий и внутреннего оборудования салона. Сейчас многие из этих деталей демонтированы и используются на других самолетах, а некоторые просто пылятся в ангарах, как в России, так и на Украине.
В случае успешного завершения испытаний и сертификации Ан-225 будет передан в коммерческую эксплуатацию. И тогда мировой рынок авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов ожидает новая революция. Первый передел произошел восемь лет назад, когда российская компания "Волга-Днепр" и украинская "Авиалинии Антонова" начали продавать перевозки грузов весом до 120 тонн на предшественнике "Мрии" - самолете Ан-124 ("Руслан"). Русские и украинцы тогда, по сути, открыли новую нишу и быстро ее монополизировали, потеснив при этом из соседних сегментов западных перевозчиков, которые осуществляли доставку на самолетах Boeing-747 Jumbo грузоподъемностью 80 тонн.
Сейчас на долю компаний "Волга-Днепр" и "Авиалинии Антонова" приходится почти 90% рынка крупногабаритных грузов (половину рынка контролируют россияне и 40% украинцы), который оценивается в 230 млн долларов. Его емкость увеличивается на 25-30% каждый год, а с появлением "Мрии" рост может принять поистине взрывной характер. Учитывая массу энергетических проектов в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, для реализации которых необходимо возить турбины для электростанций, а также планы запуска двухступенчатых ракет-носителей со спутниками путем десантирования с самолета, фирмы, которые захотят эксплуатировать "Мрию", могут претендовать на 5-6 млрд долларов в течение ближайших десяти лет.
По словам Константина Лушакова, запуск спутников с "Мрии" будет в семь-десять раз дешевле, чем со стационарного космодрома. При этом "Мрия" не будет прямо конкурировать с проектом авиакомпании "Полет", которая собирается запускать спутники с "Руслана". Дело в том, что "Полет" намерен запускать легкие спутники весом до 3,5 тонны, а с "Мрии" можно запускать уже аппараты средней тяжести (до 5,5 тонны). А вот с новыми разработками западных авиаторов - моделью A3ХХ-100F концерна Airbus и лайнером 747-X корпорации Boeing (грузоподъемность обоих не превышает 150 тонн) - "Мрия" вступит в прямую конкуренцию и скорее всего ее выиграет. Производить самый большой самолет в мире, видимо, будет Ульяновский авиакомплекс, выпускающий сейчас "Русланы".