Оружейным гигантам дали по рукам

17 июля 2000, 00:00

На прошедшей в Лондоне конференции по борьбе с финансовыми преступлениями представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявили, что ведущие европейские производители вооружений создают офшорные фонды для подкупа должностных лиц при заключении сделок за рубежом. На фоне начатой ОЭСР кампании по борьбе с дачей взяток официальным лицам иностранных государств эти действия выглядят логичными. Ведь представить себе торговлю оружием без традиционного отчисления "комиссионных" государственным чиновникам для получения выгодных контрактов достаточно трудно. Подобные операции у торговцев оружием являются обычной практикой и зачастую закладываются в стоимость контрактов. По некоторым данным, отдельные чиновники на "одобрении" закупок вооружений иностранного производства могут заработать сотни тысяч или даже миллионы долларов.

Интересно, что повышенный интерес к европейскому ВПК совпал с началом консолидации аэрокосмической промышленности Евросоюза, получающей значительную часть заказов от оборонных ведомств. В начале июля на биржевых площадках Западной Европы должно состояться первоначальное предложение акций новой корпорации European Aeronautic Defense and Space Co. (EADS), которое предположительно составит 3,5 млрд евро. EADS появилась в результате слияния аэрокосмических компаний CASA (Испания), Aerospatiale Matra SA (Франция) и DASA Aerospace (подразделение DaimlerChrysler). объем продаж новой компании будет равен 21 млрд евро, что позволит EADS реально претендовать на третье место в списке крупнейших аэрокосмических корпораций мира после американских Boeing и Lockheed Martin.

Одновременно входящие в EADS компании, которые контролировали 80% акций консорциума Airbus, наконец-то договорились с британской корпорацией BAE Systems PLC (ей принадлежат 20% Airbus) о создании единой компании для производства аэробусов. Подобный шаг значительно увеличивает вероятность воплощения в жизнь амбициозного проекта создания 550-местного суперлайнера A3ХХ, что может разрушить фактическую монополию Boeing на производство самолетов подобного класса. Более того, ранее независимо настроенные британцы готовы наращивать сотрудничество с немцами и французами в сфере обороны. Так, министерство обороны Великобритании намерено закупить партию военно-транспортных самолетов A400M, созданных на базе Airbus, и разместить заказы в EADS на производство европейской ракеты типа "воздух-воздух" Meteor.

За этими событиями с тревогой наблюдают американские конкуренты. Руководство Boeing уже заявило, что в случае, если помощь, обещанная Евросоюзом еще только формирующейся EADS, будет противоречить антимонопольными соглашениям, заключенным между ЕС и США, корпорация станет настаивать на рассмотрении этого дела в ВТО. В этой связи некоторые эксперты отмечают, что внезапно появившийся интерес у ОЭСР к европейским оборонным компаниям, ядро которых составляют аэрокосмические гиганты, может быть далеко не случайным.