Зерна на жизнь хватит

24 июля 2000, 00:00

В России в этом году, по различным оценкам, планируется собрать 65-70 млн тонн зерна (в весе после доработки). Напомним, что в прошлом году валовой сбор зерна составил 54,7 млн тонн, с учетом переходящих остатков - примерно 60 млн тонн. Хотя в новый зерновой год страна входит с минимальными переходящими запасами, специалисты полагают, что Россия сможет полностью удовлетворить потребности в зерне, которые составляют примерно 72 млн тонн. Негативным является тот факт, что к следующему зерновому году мы снова подойдем практически без переходящих запасов, которые по нормам Продовольственного агентства ООН (FAO) должны составлять для России примерно 13 млн тонн.

По оценкам аналитиков компании ОГО, валовой сбор пшеницы прогнозируется на уровне 37-39 млн тонн (из них 21-22 млн тонн продовольственной пшеницы), что на 19-26% больше, чем в прошлом году. Этого будет достаточно для внутреннего потребления, возможен даже небольшой избыток. Валовой сбор ячменя прогнозируется на уровне 13,2-14,8 млн тонн, на 23-40% больше, чем в прошлом году. Общее же предложение фуражного зерна вместе с переходящими остатками составит примерно 32-36 млн тонн. Потребление фуража оценивается специалистами ОГО в 33-34 млн тонн с учетом планируемого роста среднегодовой численности птицы и свиней на 1,5-2,5% и стабилизации или небольшого снижения поголовья крупного рогатого скота. Возможный дефицит фуражного зерна (не более 1-2 млн тонн) будет покрыт за счет импорта.

Специалисты ОГО прогнозируют, что средняя стоимость продовольственной пшеницы будет на 0,5-1% выше уровня прошлого года (в постоянных ценах), на фуражный ячмень - на 5-6% выше. Рост цен будет ограничиваться уровнем импортных цен на зерно. Традиционное снижение цен, связанное с большим поступлением зерна сразу после уборки урожая, будет продолжаться вплоть до ноября-декабря нынешнего года.