Как только вспыхнули первые бои между моджахедами Джумы Намангани и узбекскими спецназовцами в Сурхандарьинской области, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что бандгруппы просочились сюда через территорию Таджикистана. И "есть все основания утверждать, что ряд деятелей бывшей объединенной таджикской оппозиции, интегрированных во властные структуры в Таджикистане, продолжает поддерживать устойчивые контакты с экстремистскими центрами в Афганистане".
Душанбе эти обвинения отверг самым категорическим образом, однако через неделю произошло вторжение исламских моджахедов в Киргизию, и теперь уже Бишкек заявил, что бандиты пришли на его территорию со стороны Таджикистана. 12 августа в Баткене состоялась рабочая встреча министров обороны, внутренних дел и национальной безопасности Киргизии и Узбекистана, а также людей из силовых структур Таджикистана, где был создан общий штаб антитеррористической операции. При этом Ташкент предложил партнерам услуги своей авиации, а секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков заявил, что планируемая совместная операция будет теперь проводиться в рамках новой стратегии, направленной не на выдавливание, а на полное уничтожение боевиков. Однако на деле все получилось с точностью до наоборот.
Встреча не состоялась
"К вечеру 15 августа наши воины вышли на рубеж государственной границы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан" - победоносно сообщила через три дня пресс-служба президента Киргизии о завершении операции по уничтожению бандитов, проникших на территорию страны. Увы, через несколько часов на территорию республики со стороны Таджикистана вновь проникли около 50 бандитов, и бои вспыхнули с новой силой. Вдобавок к этому, согласно заявлению секретаря Совета безопасности Киргизии Болота Джанузакова, Бишкек обнаружил, что на таджикской стороне границы сосредоточено еще до 700 боевиков.
Казалось бы, самое время узбекской авиации нанести по ним бомбовые удары, но не тут то было. Душанбе создал специальную комиссию из собственных бывших полевых командиров, которая "тщательно обследовала все ущелья, по которым горные тропы ведут в соседнюю Киргизию, а также другие места возможного скрытного нахождения боевиков от Гармского до Джиргатальского районов, и не обнаружила ни одной группы". И хотя наличие баз Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территории Таджикистана является хорошо известным фактом, ничего удивительного в выводах комиссии нет. Зная весьма натянутые взаимоотношения между Душанбе и Ташкентом, трудно даже вообразить, чтобы первый разрешил второму бомбить свою территорию. Поскольку Эмомали Рахмонову, президенту Таджикистана, это не обещает ничего, кроме потери лица и неприятностей с собственной исламской оппозицией. Ведь по местным понятиям речь идет исключительно о внутриузбекской разборке между Исламом Каримовым и его собственными исламистами. Так что все время, пока вокруг Таджикистана кипят бои и его соседи прилюдно жалуются на бездействие Душанбе, президент Эмомали Рахмонов отдыхает на Черном море и возвращаться домой не спешит.
Единственным возможным выходом из этого тупика могло бы стать вмешательство Москвы. Появились сообщения о том, что в преддверии неформального саммита лидеров СНГ в Крыму 18-19 августа состоится встреча руководителей среднеазиатских государств с Путиным в Сочи. Она не состоялась. Более того, и в Крым отказались приехать и Каримов, и Акаев. Они мотивировали это сложным положением на фронте. Хотя на самом деле это положение весьма далеко от критического - слишком уж малочисленны вторгшиеся сюда отряды боевиков. Проблема, однако, в том, что они представляют всего лишь авангард отрядов ИДУ, а Ислам Каримов, отказавшись от предложенного посредничества Москвы, позволяет боевикам сохранять в целостности свои базы в Таджикистане и поощряет амбиции их лидеров.
Во всяком случае, в тот же день, когда Ташкент объявил, что поездка Каримова в Крым не состоится, один из лидеров ИДУ Тахир Юлдаш позвонил на BBC и заявил, что их операция будет "продолжаться бесконечно", а именно - до создания в Узбекистане исламского государства. Пригрозив заодно, что если на помощь узбекской армии придут российские войска, то ИДУ немедленно активизирует свои действия.
Региональная сверхдержава
Когда пять лет назад началась "большая игра" вокруг каспийской нефти, известный геостратег Збигнев Бжезинский, взвесив на весах американских геополитических интересов "евразийство" Алма-Аты и "имперские амбиции" Ташкента, рекомендовал Западу поддержать Ташкент как потенциального соперника Москвы в регионе. Ислам Каримов оправдал эти ожидания, и в начале прошлого года объявил о приостановлении членства Узбекистана в Договоре по коллективной безопасности СНГ. Тем не менее, несмотря на отсутствие какого-либо заметного противодействия со стороны Москвы, за прошедшие полтора года он так и не смог приобрести необходимую харизму. Международные амбиции узбекского президента приняли форму грубого и мелочного давления на соседей - начиная с односторонней делимитации границ с Киргизией и отключения ее от газа до укрывательства таджикских мятежников.
В свою очередь ни Бишкек, ни Душанбе не горели и не горят желанием исполнять роль заслона против боевиков узбекской оппозиции и вести "чужую войну" на своей территории. И если прошлогоднее открытое вторжение Джумы Намангани в Киргизию и захват им там иностранных заложников вынудил все же Аскара Акаева начать военные действия против его отрядов, то Эмомали Рахмонов будет скорее всего уклоняться от подобной перспективы до последней возможности. То есть до того момента, когда Ташкент попросит помощи и включит в игру Москву. Однако сделать это не так-то просто - мешают как собственные амбиции узбекского президента, так и ожидания западных элит, которые сделали ставку на Узбекистан как свою главную опору в регионе.
Позицию Душанбе понять нетрудно, если вспомнить, что на территории Узбекистана по-прежнему скрывается вместе со своими боевиками мятежный таджикский полковник Махмуд Худойбердыев. Действительно, почему Эмомали Рахмонов должен проводить экстрадикцию лидеров узбекской оппозиции со своей территории, если Ташкент отказывается сделать то же самое с лидером таджикской оппозиции на своей территории? Только потому, что Ислам Каримов хочет играть роль среднеазиатского Юпитера? Например, для Душанбе было бы значительно выгоднее добиться от Ташкента официальной просьбы о помощи и тогда вновь потребовать от него в качестве взаимной услуги экстрадикции Махмуда Худойбердыева.
По таджикской конституции отсутствующего президента заменяет сейчас председатель верхней палаты парламента и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев. В свое время полковник Худойбердыев, подняв в ружье свою бригаду, добился от Душанбе снятия с должности тогдашнего вице-премьера правительства Махмадсаида Убайдуллоева, и теперь именно его называют "основным действующим лицом, стоящим за нынешней операцией исламских боевиков". Убайдуллоев действует через министра по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Мирзу Зиеева, бывшего командира таджикской оппозиции, чьим начальником штаба был как раз сам Джума Намангани. Так что персональное дело всесильного мэра и мятежного полковника является дополнительной гарантией того, что Душанбе так просто про полковника Худойбердыева не забудет.
"Крайней" в этой игре сегодня оказывается Киргизия, поскольку для отрядов Джумы Намангани единственный путь прорыва в Ферганскую долину пролегает через киргизскую территорию. Маленькая киргизская армия ведет в своих горах войну с врагами узбекской власти. И никто не может сказать, сколько времени она сможет удерживать отряды ИДУ от массированного проникновения в Узбекистан.