Как русские за язык тянут

21 августа 2000, 00:00

В минувший уик-энд в концертной звоннице Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (бывший Андроников монастырь) состязались в своем искусстве около полусотни звонарей из Архангельска, Ростова Великого, Кижей, Новгорода Великого, Санкт-Петербурга и других городов и местечек России. Мастера, владеющие древнейшим и, пожалуй, самым громким из всех известных акустических инструментов, съехались в первопрестольную на Всероссийский фестиваль "Колокольная симфония 2000".

Место и время (аккурат к празднованию Преображения) организаторы выбрали не случайно, ведь колокола ассоциируются в основном с православной церковью. Никто не спорит, что колокола были известны еще в Древнем Китае, а в Европе они получили распространение веке в четвертом, где служили сигнальным средством. Тем не менее во всем мире колокол считают одним из символов именно русской культуры. Совсем не потому, что у нас был отлит самый большой подобный инструмент - Царь-колокол, к которому толпами валят сегодня иностранцы. В России колокола обрели совершенно иную жизнь и иное значение, нежели на Западе, - они стали не просто средством оповещения о праздниках и войнах, но и музыкальным инструментом. Да и играют у нас на них не так, как в Европе, где для извлечения звука колокол раскачивается, а язык остается в неизменном положении. У нас считают куда более удобным тянуть за язык, в то время как сам колокол находится в состоянии покоя.

После почти полувекового забвения колокольное искусство на Руси возрождается лишь последние лет десять. И на месте тех инструментов, которые сбрасывались с церковных звонниц в 20-30-е годы, теперь новые, отлитые в Москве, Воронеже и Каменце Уральском по старым технологиям из сплава меди и олова (примерно 80% меди и 20% олова). По словам председателя Ассоциации колокольного искусства России Александра Ярежко, сегодня в стране не хватает около 100 тысяч колоколов. Стали востребованы и звонари, которых сегодня обучают не только при храмах и монастырях, но и в музыкальных школах и консерваториях. Хотя обучение ведется по старинке - от учителя к ученику, а сложные колокольные произведения исполняются не по нотам, а по памяти и импровизационно.